Здоровье

Врач Воробьев: Риск вспышки холеры в Донбассе существует всегда
Фото: ru.freepik.com

2 апреля 2024 | 17:40

Автор:

Врач Воробьев: Риск вспышки холеры в Донбассе существует всегда

С наступлением тепла депутаты и врачи вновь заговорили об угрозе эпидемии холеры со стороны Украины. В Госдуме заявили, что случаи инфекции в Одессе и Николаевской области связаны с биолабораториями США. А вот врачи считают, что данный регион в связи со сложившейся сложной ситуацией и без диверсий может стать очагом эпидемии. Каковы риски и как себя защитить, Медздрав.Инфо рассказал заслуженный терапевт России, профессор Павел Воробьев.

«Я уже года два предупреждаю о возможности появления вспышек холеры в Донбассе. Этот регион исторически — на протяжении более ста лет — «славится» вспышками этой инфекции. Случаи холеры там постоянны.

Сейчас создавшиеся условия снижения санитарного благополучия, проблемы с питьевой водой могут подстегнуть ситуацию. В равной мере могут быть случаи тифов, гепатита и прочих инфекций», — заявил профессор Воробьев.

Однако заявления о возможных диверсиях со стороны биолабораторий США, работающих на Украине, врач считает несостоятельными. По его мнению, намеренно заражать воду в данном регионе нет смысла.

«Диверсию трудно себе представить: холера есть в регионе в воде постоянно. Если закинуть туда больше вибрионов холерных, то ситуация не сильно поменяется. Вопрос чистой воды», — пояснил Павел Воробьев.

Прокомментировал врач и заявления о том, что эпидемия холеры может унести больше жизней, чем Covid-19. Специалист отметил, что у этих инфекций различные способы передачи. Кроме того, лечение холеры давно известно. А вот без соответствующей терапии больной обречён.

«Холера — не ковид. Это проффузный понос, когда из человека льется огромное количество жидкости. От этого и умирают. Лечение простое — антибиотики и восполнение жидкости.

На человека в день может потребоваться десять литров и более солевых растворов. И это при массовом поражении может быть проблемой», — отметил специалист.

Заражение холерой происходит через грязную воду. Поэтому ее надо кипятить или пить воду из бутылок. Ею же надо мыть овощи и фрукты. А вот чисть зубы, по мнению доктора Воробьева, можно без особых предосторожностей.

«Зубная паста дезинфицирует. При здоровом желудке с нормальной секрецией таким способом нельзя заразится. Иначе говоря — болезнь не столь контагиозна, как вирусные респираторные инфекции», — добавил терапевт.

Ранее врачи назвали основные симптомы холеры и пояснили, почему эта инфекция может стать биооружием против России.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...