Здоровье

Родинки: Что это, откуда появляются и нужно ли их удалять
Фото: ru.freepik.com

2 апреля 2024 | 18:48

Автор:

Родинки: Что это, откуда появляются и нужно ли их удалять

Привычные всем родинки (невусы) – доброкачественные кожные образования. Вообще, это безопасные образования, которые не причиняют дискомфорта, если не нарушать их целостность, не являются предвестниками других заболеваний. Но иногда доброкачественные родинки перерождаются в злокачественные и тогда возникает угроза не только здоровью, но и жизни.

Что такое родинки

С медицинской точки зрения невусы (родинки) появляются в результате увеличения количества невоцитов – мутировавших меланоцитов. Меланоциты являются источником меланина, который отвечает за пигментацию кожи. Эта способность к мутации заложена генетически, и человек уже рождается с родинками. В течении жизни их количество может увеличиваться, но иногда родинки могут сокращаться или исчезать совсем.

Невусы делятся на следующие категории:

— неопухолевой врожденный;

— неопухолевой;

— меланоформный.

Невусы располагаются на любых частях тела, окраску имеют от светло-коричневого до темно-коричневого, фиолетового и даже черного цвета. Поверхность их бывает плоской или выпуклой, с волосками или без. По размерам невусы делятся на три вида:

— маленькие (до 1.5 мм);

— средние (до 10 мм в диаметре);

— остальные считаются крупными.

Причина появления родинок

Причина появления невусов по самой популярной теории – внутриутробные мутации. Часто у родственников имеются одинаковые родинки на одних и тех же местах. В течении жизни могут возникать новые невусы под воздействием внешних и внутренних факторов. На рост невусов влияют следующие причины:

— воздействие ультрафиолетового излучения (солнечный свет, лампы в соляриях);

— гормональные изменения в подростковом периоде;

— оральные контрацептивы;

— гормональные изменения при беременности и климаксе;

— дерматологические заболевания.

Типы родинок

Типы родинок имеют около 10 разновидностей, которые определяются как заболевание. Наиболее распространенные – это диспластические, внутридермальные, папилломатозные, меланоцитарные.

  1. Папилломатозный тип

Эти родинки имеют бугристую поверхность, напоминают папилломы и обычно формируются в волосистой части головы. Людям с такими родинками необходимо быть очень аккуратными с этими образованиями во время гигиенических процедур, чтобы не нарушить их целостность. Обычно в них скапливается множество бактерий, просто загрязнений из-за бугристой структуры.

  1. Внутридермальный тип

Внутридермальные невусы проявляются бугристым пятном, локализуются на шее и голове, реже на теле. Обычно невус не изменяется в течении 25-30 лет, затем отделяется от кожи на так называемой ножке, таким образом трансформируясь в паппиломатозное новообразование.

  1. Меланоцитарный тип

Меланоцитарные невусы имеют ровную поверхность, гладкие , не возвышающиеся над кожей. Располагаются на любом участке тела, края округлые и ровные. Отрицательным является тот факт, что под воздействием разнообразных неблагоприятных факторов меланоцитарные невусы могут преобразовываться в раковые формы.

  1. Диспластический тип

Диспластический тип невуса имеет гладкую поверхность, может слегка возвышаться над поверхностью кожи. Края неровные, размытые. Располагаются диспластические невусы на любом участке тела. Этот тир наиболее часто развивается в злокачественные формы – меланомы.

Факторы риска перерождения невусов в злокачественные формы.

Преобразования невусов в злокачественные формы зависит как от внутриутробных мутаций, так и от внешних воздействий, таких как особенности рациона, вредные условия труда и других. Дерматологи выделяют несколько факторов риска перехода в злокачественное состояния невусов:

— резкое появление большого количества родинок в пожилом возрасте;

— большое количество крупных родинок с младенчества;

— гигантские невусы;

— травмы родинок;

— расположение невусов на местах трения одежды о кожу.

При перерождении в злокачественное образование невус очень быстро увеличивается в размере, появляются болезненные ощущения. Возможно появление кровоточивости и шелушение невуса. Самым опасным является перерождение невуса в меланому. При отсутствии лечения это состояние может угрожать жизни больного. Поэтому необходимо внимательно следить за состояние невусов, и при даже незначительных их изменениях сразу обращаться к врачу-дерматологу. Причины, по которым нужно обратиться к дерматологу:

— активное увеличение и разрастание невусов на теле;

— изменение родинки, появление кровоточивости, боли, шелушения;

— локализация родинки в труднодоступных местах, постоянное трение ее об одежду ;

— расположение родинки на шее, в подмышечных впадинах, промежности.

При приеме у врача нужно предоставить точную информацию :

— когда возник новый невус;

— проводилось ли лечение, были ли улучшения;

— есть ли в последнее время признаки видоизменения (перерождения) невуса.

Лечение невуса

Лечение невуса заключается в его удалении. На данное время существует несколько методов удаления подозрительных новообразований на теле:

криодеструкция – удаление родинки при помощи жидкого азота. Образование замораживается и отмирает, на месте невуса образуется струп, под которым восстанавливается нормальный эпидермис. Процедура безболезненна, но требует повторных сеансов до полного удаления невуса;

электрокоагуляция – электроножом удаляется родинка. Под действием высоких температур происходит выжигание невуса. Рана не кровоточит. Проводят электрокоагуляцию под местной анестезией, что позволяет сделать процедуру безболезненной. Применяют для удаления родинок небольших и средних размеров;

лазер — лазерное удаление родинок применяют при их небольших размерах, обычно на лице и шее. Процедура безболезненная, после лазерного удаления не остается рубцов и шрамов;

хирургия – этот метод позволяет удалять невусы любого размера. В зависимости от локализации и объема новообразования проводят хирургическое удаление под местной анестезией или под общим наркозом если образование больших размеров.

Профилактики не существует, так как причина появления невусов – внутриутробных мутаций. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием родинок на лице, голове, конечностях и вовремя обратиться к дерматологу при появлении каких-либо изменений.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...