Здоровье

NSMB: При синдроме Дауна белковые аномалии мозга имеют схожесть с болезнью Альцгеймера
Фото: freepik.com/ freepik

30 марта 2024 | 19:57

Автор:

NSMB: При синдроме Дауна белковые аномалии мозга имеют схожесть с болезнью Альцгеймера

Специально проведенное в Медицинской школе Университета Индианы (США) научное исследование выявило, что при болезни Альцгеймера и синдроме Дауна структура белков головного мозга имеет общие черты. Об этом сообщает Nature Structural & Molecular Biology  (NSMB).

Синдром Дауна является наиболее распространённым хромосомным нарушением у людей и самая часто встречающаяся во всем мире генетическая причина интеллектуальной инвалидности. У более чем 90% людей с таким диагнозом развивается болезнь Альцгеймера в возрасте от 55 до 60 лет.

Уточнятся, что при обоих заболеваниях происходит накопление амилоидного белка и тау-белка. Но ранее не было известно, отличаются ли их структуры. В новой работе на тему изучения именно структуры указанных белков исследователи обнаружили сходства в белках при болезни Альцгеймера и синдроме Дауна. Разрешение изображений при этом было практически на уровне атомов. Нейропатологический фенотип у людей с синдромом Дауна и болезнью Альцгеймера характеризуется наличием  схожестью амилоида β (Aβ) и аномальным накоплением тау-белка.

Nature: Болезнь Альцгеймера связана с накоплением жировых капель внутри нейронов

Согласно научным выводам, подтверждены общие механизмы поражения мозга при болезни Альцгеймера и синдрома Дауна, их изучение может привести к лучшему лечению обоих состояний. При этом отмечается важность включения людей с диагностированным синдромом Дауна в клинические испытания препаратов, нацеленных на амилоидный и тау-белки.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что ученые из Стэнфордского университета (США) представили новые результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что увеличение числа жировых капель в клетках головного мозга приводит к аккумуляции тау-белка внутри нейронов, что и приводит к сбоям в их работе, становясь причиной развития болезни Альцгеймера.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...