Взаимосвязь между уровнем дохода человека и распадом белого вещества внутри головного мозга обнаружили исследователи из Университета Лозанны и Университета Женевы в Швейцарии, выяснив, что жизнь в бедности (низкий доход) ускоряет процесс снижения уровня белого вещества с возрастом. Об этом сообщает портал JNeurosci.org.
Команда исследователей решила более детально изучить причины этого явления и обнаружила, что количество волокон, отходящих от каждого нейрона (плотность нейритов), и степень защитного покрытия этих волокон (миелинизация), предположительно, обуславливают более быстрое разрушение белого вещества и приводит к нейродегенерации.
В предыдущих исследованиях, посвященных изучению головного мозга человека и социально-экономических уровней, рассматривался в основном общий объем мозга. Теперь исследователи продолжат изучение возможных механизмов, которые лежат в основе этого процесса.
В ходе исследования с участием 751 человека в возрасте от 50 до 91 года ученые выяснили, что уровень белого вещества в головном мозге у человека постепенно снижается, но у лиц с низким доходом этот процесс происходит гораздо быстрее. Это обнаружилось при проведении МРТ-сканирования у представителей бедных семей, при этом у них также наблюдались более низкие результаты в специальных когнитивных тестах.
Уточняется, что уровень белого вещества крайне важен для передачи сигналов в мозге, потому его ускоренное старение в значительной степени нарушает когнитивные функции человека. Выяснилось, что у людей с более высоким уровнем дохода упомянутые маркеры старения не оказывают такого сильного отрицательного влияния на когнитивные функции.
Согласно научным результатам, для сохранения здоровья мозга на протяжении всей жизни человека, необходима борьба с бедностью и создание условий для благоприятного старения.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что увеличение головного мозга у людей в течение XX века зафиксировали американские ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе. Согласно научному выводу, родившиеся в 1970-е годы люди, имеют на 6,6% больший объем мозга и почти на 15% в большую площадь поверхности мозга, чем те, кто родился в 1930-е годы.
Советы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний очень просты и даже банальны, но их мало кто соблюдает.…
Доктор Людмила Фролова поделилась рекомендациями о продуктах, которые помогут россиянам справиться со стрессом. Правильное питание…
В ходе обширного клинического исследования китайские ученые нашли эффективный метод лечения ночных судорог в ногах.…
Жирная текстура, которая делает бекон особенно сочным и вкусным, при регулярном употреблении способна вызвать дисбаланс…
Врач-невролог Владимир Мартынов рассказал РИА Новости, как наладить режим сна. По словам Мартынова, перед сном…
Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал aid.ru, какие последствия могут возникнуть из-за…