Здоровье

Профессор Олег Кит: Кровь в стуле может говорить о наличии колоректального рака
Фото: freepik/freepik

Автор:

Профессор Олег Кит: Кровь в стуле может говорить о наличии колоректального рака

Колоректальный рак является злокачественным новообразованием в ободной или прямой кишке. Он считается одним из самых распространенных онкозаболеваний как у мужчин, так и у женщин и лидирует по летальности.

Профессор Олег Кит, гендиректор Национального научно-исследовательского центра медицинской онкологии Минздрава России, рассказал «Российской газете», как вовремя определить признаки надвигающегося заболевания.

«Известия»: Для борьбы с ожирением цены на здоровую еду в РФ должны снизиться «Известия»: Для борьбы с ожирением цены на здоровую еду в РФ должны снизиться

Часто колоректальный рак называют «тихим убийцей». Новообразования медленно развиваются в стенках кишечника и долгое время не проявляются никакие симптомы. В таких случаях рак диагностируется на поздней стадии. Это значительно ухудшает прогноз лечения. На ранних стадиях колоректальный рак лечится в 90 процентах случаев и менее травматичными хирургическими методами.

Любой человек должен обратить внимание на такие симптомы, как наличии слизи и крови во время дефекации, склонность к запорам или чередование запоров и диареи, а также общая слабость, усталость и бледность кожи.

Для обнаружения колоректального рака на ранней стадии медики советуют систематически проходить простые и доступные анализы: на наличие скрытой крови в стуле (с 40 лет), на наличие полипов — раз в три года, фиброколоноскопию (с 45 лет) раз в 10 лет. Если полипы обнаружены в толстой кишке, их необходимо удалить.

Профессор также назвал факторы риска, которые способствуют развитию онкологического процесса. Это злоупотребление красным мясом, сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания толстой кишки, а также генетическая предрасположенность.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что большинство людей с проблемами желудочно-кишечного тракта замечают ухудшение своего состояния с наступлением весны. В межсезонье часто обостряются хронический гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.