Наука
Автор: Степан Васильев
RG: В Первом МГМУ создали систему для выявления химического дисбаланса
Цифровая система, которую можно использовать для оценки риска развития социально значимых заболеваний, разработана учеными Центра биоэлементологии и экологии человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России. В частности, он может показать вероятность развития диабета II типа, аутизма у детей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака. Для этого потребуется проанализировать содержание макро- и микроэлементов в крови, моче или волосах, пишет «Российская газета».
Сомнолог Бузунов: В ближайшее время резко вырастет число пациентов с бессонницейДиректор Центра, профессор Анатолий Скальный, пояснил, что при различных заболеваниях часто наблюдается дисбаланс химических элементов в организме. Например, сердечно-сосудистые проблемы могут быть связаны с дефицитом калия, магния, фосфора, цинка, меди и селена, в то время как уровни натрия, свинца, ртути, кадмия и мышьяка также могут быть повышены.
При диабете II типа имеется дефицит калия, магния, цинка, марганца, хрома и ванадия, а также избыток ртути, селена и мышьяка. Дефицит йода, кобальта, селена, марганца, цинка, хрома и магния может преобладать у детей с аутизмом. Заболевания опорно-двигательного аппарата могут сопровождаться нарушениями фосфорного и кальциевого обмена, дефицитом меди, марганца, бора и кремния, избытком алюминия, стронция, свинца и кадмия.
Исследования показывают, что дефицит некоторых элементов также может быть характерен для таких видов рака, как рак почек, легких, толстой и прямой кишки. Цинк и селен необходимы для защиты организма от воспалений и стресса, уровень которых может снизиться у онкологических больных. Также могут присутствовать избыточные токсичные элементы, такие как мышьяк, кадмий, свинец, таллий, алюминий и бериллий.
Использование этого метода может стать перспективным направлением в профилактической медицине и помочь выявить группы риска наиболее серьезных заболеваний, пояснили ученые.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что химические вещества OFRs и QACs в детских салфетках, моющих средствах и лаках для ногтей повреждают структуры мозга и повышают риск развития аутизма.