Здоровье

Клещевой энцефалит: Причины, симптомы и лечение
Фото: freepik.com/erik-karits-2093459

Автор:

Клещевой энцефалит: Причины, симптомы и лечение

Не за горами дачный сезон. Многие поедут на дачные участки, пикники, чаще будут находиться на свежем воздухе. Но, кроме приятных впечатлений, возможны и неприятные моменты — заболевания, связанные именно с пребыванием на свежем воздухе и контактом с патогенными организмами. Одним из этих заболеваний является клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит — инфекционное заболевание, повреждающее головной и спинной мозг. Клещевой энцефалит передается человеку при укусе иксодовых клещей. Есть несколько форм заболевания, которые могут привести к нарушению координации движений, парезам и даже параличам. Ежегодно на территории России фиксируется около 5-6 тысяч случаев данного заболевания.

Причины клещевого энцефалита

Возбудитель клещевого энцефалита — вирус из рода флавивирусов. Представляет из себя шарик с мелкими выступами на поверхности. По размерам он меньше вируса гриппа в 3-4 раза, что позволяет ему проникать через все защитные барьеры иммунной системы организма. Вирус клещевого энцефалита отличается слабой устойчивостью к высоким температурам, УФ излучению, дезинфицирующим средствам. В жаркую солнечную погоду или при кипячении в течение 2-3 минут он погибает. Но при низких температурах сохраняется до двух месяцев. В природе вирус клещевого энцефалита находится в организме иксодовых клещей, и, кроме человека, он опасен для диких и домашних животных. Заражение возможно как напрямую — при укусе клеща, так и при употреблении коровьего или козьего молока, зараженного вирусом и не прошедшего термическую обработку. Самое большое число заражений приходится на конец весны и начало осени.

Классификация клещевого энцефалита

Классификация клещевого энцефалита включает в себя три вида в зависимости от симптомов заболевания:

— менингеальный — поражаются оболочки головного и спинного мозга, этой форме подвержены около 30 % заболевших;

— лихорадочный — основной симптом — повышение температуры до 39,7 градусов Цельсия. Этой форме подвержены около 50 % зараженных;

— очаговая — отмечается у 20 % зараженных, при этой форме возникает очаговая симптоматика поражения нервной системы.

Симптомы клещевого энцефалита

Симптомы клещевого энцефалита имеют общие признаки в начале заболевания. Инкубационный период длится от одной до двух недель. Но встречаются молниеносные формы — болезнь развивается в течение суток, — или затяжные формы — от заражения до начала проявления болезни проходит около месяца. Во время инкубационного периода вирус активно размножается в месте проникновения (ранка от укуса, стенки кишечника) и потом с током крови разносится по всему организму. Заболевание начинается остро. Часто больной даже может указать не только день, но и час начала клинических проявлений болезни:

— озноб;

— сильная головная боль;

— боли в мышцах;

— слабость, вялость;

— боли и ломота в суставах;

— лихорадка, сопровождающаяся рвотой и судорогами (особенно у детей);

— появляется покраснение лица, шеи, в белках глаз расширяются сосуды;

Дальше проявления болезни зависят от ее формы:

При лихорадочной форме высокая температура держится до 10-12 дней и носит волнообразный характер, затем состояние улучшается, но долгое время (до месяца) сохраняется слабость, приступы сердцебиения, потливость (особенно по ночам).

Менингеальная форма характерна появлением на 3-4 день заболевания признаков менингита — воспаления оболочек мозга. Это сильнейшие, ничем не купируемые головные боли, гиперчувствительность кожных покровов, рвота, ригидность (напряжение затылочных мышц), невозможность разогнуть ногу, согнутую под прямым углом, и другие неврологические симптомы. Это состояние длится около двух недель, потом в течение длительного времени сохраняется непереносимость яркого света, громких звуков, апатия, подавленное настроение.

Очаговая форма менингита — самая тяжелая и неблагоприятная по прогнозу. Возбудитель проникает в само вещество головного и спинного мозга. Температура повышается до критических цифр — 40 градусов Цельсия и выше. У человека появляется сонливость (все время дремлет), рвота, судороги, иногда бред, галлюцинации, парезы и параличи, нарушение кожной чувствительности, проблемы с дыханием и работой сердца.

Диагностика клещевого энцефалита

Диагностика клещевого энцефалита сочетает в себе несколько методов — клинические проявления, эпидемиологические данные, лабораторные исследования. Осмотр больного с подозрением на энцефалитный менингит осуществляет врач-невролог. Выясняются возможные обстоятельства заражения, последовательность появления симптомов, и проводится сам осмотр пациента с выявлением неврологического дефицита. Выясняются эпидемиологические данные. И, конечно, проводятся лабораторные исследования — обнаружение частиц вируса клещевого энцефалита в крови и спинномозговой жидкости пациента. Также используют серологические методы.

Лечение клещевого энцефалита

Лечение клещевого энцефалита должно осуществляться только в стационаре. При этом с менингеальной инфекцией больной не заразен, и лечение проводится не в инфекционном боксе, а в неврологическом отделении. Само лечение — это специфическая терапия, направленная как на блокирование механизма развития заболевания, так и симптоматическую терапию. В самом начале при своевременном обнаружении возбудителя применяют противоклещевой иммуноглобулин. Его вводят в течение 3 дней. Также хорошие результаты дает применение противовирусных препаратов. Но на поздних стадиях эти препараты неэффективны, так как вирус уже поразил нервную систему. В этом случае лечение направлено на поддержание жизни пациента. Это ИВЛ — искусственная вентиляция легких, снижение внутричерепного давления, коррекция кислотно-щелочного баланса организма.

Прогноз при заболевании клещевым энцефалитом

Прогноз при клещевом энцефалите зависит в первую очередь от степени поражения центральной нервной системы. При лихорадочной форме выздоровление происходит почти в 100 % случаев. При менингеальной форме прогноз также благоприятный, но в отдельных случаях возникают осложнения в виде мигреней или периодически возникающих головных болей. Самая неблагоприятная форма — очаговый менингоэнцефалит. Смертность при этой патологии достигает 25-30 %. Осложнения — снижение умственных способностей, стойкие параличи, постоянные судорожные приступы.

Профилактика клещевого энцефалита

Профилактика клещевого энцефалита заключается в вакцинации и так называемых организованных мероприятиях. Вакцинация делится на активную — прививки до сезона активности клещей — и пассивную — ведение иммуноглобулина не привитым ранее пациентам после укуса клеща. Организационные мероприятия — соблюдение правил посещения открытых мест, лесных массивов в период активности клещей: одежда с длинным рукавом, головные уборы, обязательное заправление брюк в сапоги или кроссовки для уменьшения возможности проникновения клещей к открытым участкам тела.