Здоровье

Мясников: Дефицит меди проявляется в нейропатии и изменении радужки
Фото: ru.freepik.com/ julos

19 марта 2024 | 15:36

Автор:

Мясников: Дефицит меди проявляется в нейропатии и изменении радужки

Цинк и медь тесно взаимосвязаны в организме, избыток одного из этих элементов может привести к дефициту другого из-за конкуренции при всасывании в кишечнике, это надо учитывать, предупредил врач общей практики, заслуженный врач города Москвы Александр Мясников в эфире телепрограммы «О самом главном» на канале «Россия-1».

По словам специалиста, медь играет важнейшую роль в организме, но про нее нередко забывают. В норме у каждого человека в организме должно содержаться 100-120 миллиграммов меди. Получать медь человек может из пищи. Больше всего, отметил Мясников, ее находится в требухе (субпродуктах) — печени, поджелудочной железе, сердце. Грецкий орех содержит 5,3 мкг меди. Также данный микроэлемент содержат фисташки и миндаль.

«Бобовые и зерновые отличаются большим содержанием меди. Курица тоже. Диетически мы так или иначе получаем достаточное количество меди», — пояснил доктор.

Признаками недостатка меди является наличие нейропатии, вследствие которой у человека начинает проявляться неустойчивая походка, когда человек не может ходить, нарушается чувствительность в руках, проблемы с координацией.

«Особая сложность состоит в том, что такое часто наблюдается у пожилых людей и похоже на дефицит витамина В12. Очень часто происходит все вместе, а иногда вообще не отличить. Часто врачи, не особо разбираясь, сначала рекомендуют витамин В12, если не помогает, тогда уже — медь», — подчеркнул Мясников.

Дерматолог Егорова: Возрастная пигментация появляется из-за избытка меди

Уточняется, что одной из основных причин дефицита меди является переизбыток цинка, который нередко назначают при облысении, простуде или в период полового созревания.

Присутствуют и генетические заболевания, когда человек, особенно в детском возрасте, не воспринимает медь. Недостаток меди также становится причиной сбоев в выработке красных кровяных телец — эритроцитов. Это может сопровождаться снижением тромбоцитов и лейкоцитов.

«Эти больные не могут ходить, тяжелые параличи, кожные поражения, люди умирают», — разъяснил Мясников.

Переизбыток меди в организме проявляется у ребенка изменениях психики (в грубости, несдержанности),  также часто наблюдаются судороги. Признак того, что медь накапливается в избытке, можно отметить в глазах — там появится характерная радужка.

Предупреждается, что аккуратнее следует носить популярные браслеты из меди, которые широко используются для лечения артериальной гипертензии. Также не стоит увлекаться приготовлением пищи в посуде из меди.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что обычно у людей после 50 лет появляется возрастная пигментация, заявила российский врач-дерматолог, косметолог, трихолог Татьяна Егорова. За возрастные пигментные пятна на коже у человека отвечает фермент тирозиназа — медьсодержащий фермент, регулирующий синтез меланина и других пигментов. Те люди, у кого этот пигмент генетически активен, имеют большую склонность к пигментации.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...