Здоровье

Доктор Эдигер посоветовал делать скрининг на онкозаболевания с 30 лет
Фото: freepik.com/stefamerpik

15 марта 2024 | 20:29

Автор:

Доктор Эдигер посоветовал делать скрининг на онкозаболевания с 30 лет

Молодые пациенты часто запускают онкозаболевания, потому что ни врачи, ни они сами не могут представить, что больны раком. С виду они выглядят абсолютно здоровыми, гласит статья в журнале Natur. Врачи советуют проводить скрининги на онкозаболевания как можно раньше. Как с этим обстоит дело в России, где и как часто необходимо проводить обследования, Медздрав.Инфо рассказал клинический фармаколог и практикующий врач Александр Эдигер.

Врач Ковалева: чайные пакетики и одноразовая посуда приводят к раку

Онколог Медицинского центра Университета Вандербильта (США) Кэти Энг привела пример молодой женщины, готовящейся к марафону по бегу. Врачи считали кровь в ее стуле синдромом раздраженного кишечника, вызванным интенсивными тренировками. «Она была здорова настолько, насколько это возможно. Если бы вы посмотрели на нее, вы бы не догадались, что более половины ее печени — опухоль», — говорит Энг.

Статистика со всего мира говорит о росте заболеваемости десятка видов рака у людей до 50 лет. Цифры варьируется от страны к стране и от рака к раку, но модели, основанные на глобальных данных, предсказывают, что число случаев онкологии у молодых людей увеличится на 30%, сообщают специалисты ВОЗ.

Несколько иной взгляд на ситуацию у специалистов из России.

«Чем лучше, качественнее диагностика, тем выше статистика заболеваемости за счёт выявляемости заболевания на ранних стадиях. И это хорошо — чем раньше мы обнаруживаем онкологию, тем больше шансов на благоприятный исход. Но у нас нет реальных данных, которые бы подтверждали заявление, что рак молодеет», — высказал мнение доктор Эдигер.

При этом врач убежден, что скрининги на онкологию стоит делать с 30 лет. Разумеется, диагностика всего организма слишком затратна и не всегда нужна. Но основные органы, чаще всего являющиеся мишенью для онкозаболеваний, проверять необходимо.

Российские ученые нашли связь между акне и раком простаты

«Есть несколько локализаций, которые должны быть проверены максимально точно. Во-первых, это желудочно-кишечный тракт, начиная от глотки и пищевода, заканчивая прямой кишкой; это поджелудочная железа; это печень; это лёгкие; и это почки. У женщин к этому добавляется максимально детализованная репродуктивная система, то есть тело матки, шейка матки, яичники и молочные железы. Это далеко не весь организм. Никто не полезет в этой связи заниматься какими-то тонкостями, связанными с центральной нервной системой, с мышцами, с костями, которые тоже являются зоной развития первичных злокачественных опухолей и метастазов», — дал рекомендации врач.

При этом желудок достаточно «смотреть» раз в два года. А молочные железы и гениталии оптимально обследовать раз в год.

То есть по каждому органу вырабатывается временная сетка исследований. Таким образом можно существенно снизить риски развития онкологии и предотвратить болезнь на раннем этапе.

Часть диагностики можно пройти в поликлинике, в том числе в рамках расширенной диспансеризации.

«Теоретически это реально. У нас должна быть онкологическая диспансеризация. Но для этого должно быть воспитано целое сообщество специалистов, которые грамотно, высококачественно смогут читать маммограммы, КТ, МРТ и так далее. То есть когда мы говорим об онкологической насторожённости, то у нас должны быть онконасторожённые доктора в рамках диспансеризации», — заключил специалист.

Доктор Еделев: Регулярная диспансеризация продлевает жизнь на 12 лет

Доктор Эдигер также обвинил врачей Анжелины Джоли в некомпетентности и указал на ошибки онкологов США. Ранее российские специалисты заявили, что прогнозы ВОЗ о росте раковых заболеваний в мире не имеют отношения к нашей стране. По мнению специалистов, в России качественная медицина, а онкология лечится бесплатно, включая и дорогостоящие лекарства.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...