Современный ритм жизни зачастую приводит людей к хронической усталости и нервному истощению. В поисках «подзаправки» многие прибегают к БАДам. Одним из таких средств, призванных поднять настроение и активность считается триптофан. Для чего его применяют и почему не стоит им злоупотреблять, Медздрав.Инфо рассказала врач-невролог, к.м.н., руководитель экспертного центра по лечению боли и психоневрологической реабилитации Анастасия Прищепа.
Триптофан — это аминокислота, необходимая для синтеза белков. Организм ее сам не вырабатывает, а получает с пищей. Триптофан способствует образованию гормонов «радости, удовольствия и покоя» — серотонина, дофамина и мелатонина. А те, в свою очередь, регулируют наше настроение, поведение, работу мозга. Именно поэтому триптофан так популярен у тех, кто находится на грани, но по каким-то причинам не может уйти в отпуск, погреться на солнышке или просто отдохнуть.
«Действительно, среди биологически активных добавок становятся очень популярны L-триптофан и его метаболит 5-HTP. Но вынуждена разочаровать: их прием по меньшей мере бессмысленен, а порой и сопровождается побочными явлениями», — высказала мнение врач.
Специалист привела ряд доводов, почему не рекомендуются принимать подобные препараты:
1. L-триптофан мы и так получаем из пищи в достаточном количестве, так как он является компонентом пищевых белков и животного, и растительного происхождения.
2. Для того, чтобы из добавок L-триптофана или 5-HTP в кишечнике образовался тот самый серотонин нужен ряд факторов: здоровая микрофлора кишечника, достаточный уровень витаминов группы В, магния и других микроэлементов. Но в этом случае будет точно достаточно пищевого триптофана.
3. Серотонин в кишечнике — это не серотонин-нейромедиатор в мозге. Он не может исполнять его функции, поскольку не способен пройти через гематоэнцефалический барьер.
4. Нет достаточных доказательств эффективности добавок триптофана и 5-HTP. Нет даже исследований их применения при заболеваниях (депрессии, тревоге, нарушениях сна и других).
5. Описывая эффекты, которые человек получает при приеме этих БАДов — производители указывают эффекты серотонина (а точнее антидепрессантов на него воздействующих). И если бы добавки действительно работали, то и количество побочных эффектов было бы не меньше, а возможно, больше, чем у антидепрессантов.
6. Так как нет достоверных исследований эффективности, нет и исследований безопасности. Серотонин в кишечнике оказывает влияние на моторные и секреторные функции, поэтому добавки триптофана могут вызывать нарушение работы ЖКТ и диспепсические явления (тошноту, рвоту, диарею/запоры).
7. Кроме того, состав, регламент производства, дозировки до сих пор не стандартизированы. Обнаружено, что некоторые добавки загрязнены токсичными металлами или другими лекарственными средствами.
«Поэтому, руководствуясь главным принципом медицины «не навреди», я не рекомендую принимать биологические активные добавки, содержащие триптофан и его метаболиты. Более полезным будет потребление достаточного количества животного и растительного белка с пищей и ликвидация дисбиоза кишечника», — заключила невролог.
Ранее специалисты рассказали, как восстановить когнитивные способности мозга. Врачи также назвали продукты, являющиеся природными антидепрессантами. А также предупредили о необходимости бывать ежедневно на солнце: прямые лучи способствуют выработке не только витамина D, но и серотонина.
Педиатр для детей Евгения Малыгина рассказала «Газете.Ru» о том, сколько раз в год может болеть…
Член комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова рассказала РИА Новости, что россиянам по полису…
Карл Ландштейнер в 1901 году разделил все образцы крови на три группы: 0 (первая), А…
Послеродовая депрессия — это серьезное психологическое состояние. Оно может оказать негативное влияние на эмоциональное и…
Существует теория о влиянии на деятельность нашего сердца электрических приборов, смартфонов и вышек связи. Серьёзных…
Далеко не все супы являются полезными с точки зрения медицины. Гастроэнтеролог Андрей Констанденков рассказал, что…