Здоровье
Автор: Степан Васильев
Психолог Кочетков: Предмет-антистресс «смещает активность» мозга на себя
Психологи и информатики университета Глазго предполагают, что тревога может утихнуть, если вы сожмете в руке предмет, приятный на ощупь, который также будет мягко вибрировать, потому что вибрации напоминают ритм кошачьего мурлыканья. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на публикацию ACM Journals.
В небольшом эксперименте 29 добровольцев создали для себя «антитревожные талисманы» размером с ладонь из предложенных подручных средств: глины, детских конструкторов, искусственного меха. Затем технологи подключили вибрацию, соответствующую ритму мурлыкания котенка, к изготовленному предмету.
IZ: Ранняя диагностика, спорт и питание помогут сохранить здоровье сердцаЗатем волонтеры выступили с докладом на выбранную для публики тему. Сначала с «помощником», а потом без него. Для большинства участников (70%) было известно, что приятный на ощупь и мягко вибрирующий предмет помогает успокоиться.
По мнению психолога Никиты Кочеткова, тревогу уменьшает не только предмет, приятный на ощупь и вибрирующий, но и все, с чем человек может взаимодействовать. С научной точки зрения это называется «смещенной активностью». Проще говоря, механизм действия заключается в следующем: когда человек должен произнести речь, которая его пугает, он находится под влиянием двух разнонаправленных сил. Это необходимость выступления и желание его избежать.
«Когда эти две силы равны, наш мозг решает проблему очень странным образом — вместо того, чтобы выбирать между двумя предложенными вариантами, он выбирает что-то совершенно другое, — пояснил Никита Кочетков. — Мозг переключается действиями на что-то более близкое в данный момент (скажем, в ваших руках) или на что-то более знакомое (например, еду)».
Вот почему нам и нашему мозгу кажется, что мы взяли под контроль сложную ситуацию, и уровень тревожности и стресса снижается, заключает психолог.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что сторонники здорового образа жизни считают фруктозу более полезной. Фактически, ее перерабатывает только печень, в которой начинает развиваться гепатоз из-за повышенной нагрузки.