Здоровье

Межпозвоночная грыжа: Симптомы, профилактика и лечение
Фото: freepik/freepik

7 марта 2024 | 16:43

Автор:

Межпозвоночная грыжа: Симптомы, профилактика и лечение

Межпозвоночная грыжа — заболевание, которое приносит много проблем и мучений пациентам, страдающим этой патологией. Что же это такое? Межпозвоночная грыжа стоит практически на первом месте среди болей в нижней части спины, и очень часто без хирургического вмешательства от нее невозможно избавиться.

Что такое межпозвоночная грыжа

Межпозвоночный диск представляет из себя хрящ, который расположен между двумя позвонками и играет роль буфера, или амортизационной прокладки. Благодаря ему позвонки не соприкасаются друг с другом, что не дает им разрушаться при трении друг о друга. Сам диск имеет внутреннюю часть (пульпозное ядро) и наружную (фиброзное кольцо). Под действием различных факторов фиброзное кольцо может растрескиваться, терять свои защитные свойства, и часть пульпозного ядра выходит в эти трещины, постепенно увеличиваясь в размере.

При разрыве фиброзного кольца большая часть пульпозного ядра выходит наружу. На начальных стадиях заболевания у больных жалоб обычно не возникает, но со временем грыжевое выпячивание начинает сдавливать нервные окончания позвоночного канала, и тогда возникает слабость, онемение, боли в конечности.

Организм пытается компенсировать это состояние, и по краю позвонков образуются остеофиты (кальциевые костные наросты). Это приводит к еще большему проявлению болевого синдрома. Со временем (около 11-12 месяцев) фрагменты пульпозного ядра, вышедшие за фиброзное кольцо, рассасываются, а остеофиты в свою очередь увеличиваются в размере, срастаются и создают неподвижное соединение двух соседних позвонков. У пациента проходят боли, но позвоночник теряет подвижность.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи зависят от локализации грыжевого выпячивания. Обычно заболевание возникает в возрасте наибольшей активности — от 25 до 50-60 лет. Чаще болеют люди, чья работа связана с перемещением тяжестей, или, напротив, занятые сидячей работой. Начальные признаки болезни — онемение конечности, затем присоединяется жгучая, иногда нестерпимая боль. Если выпадает грыжа больших размеров, возможно полное сдавливание нервных окончаний с развитием паралича. Эта ситуация требует экстренного оперативного вмешательства.

«Для так называемого «синдрома конского хвоста» характерны быстрое развитие нарушения нормальной работы тазовых органов, чувствительность кожи в области промежности и прекращение нормального функционирования тазовых мышц. Чаще всего это происходит из-за внезапного образования огромной межпозвоночной грыжи», — рассказал преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.

Вот некоторые симптомы в зависимости от локализации межпозвонковой грыжи:

Симптомы грыжи шейно-грудного отдела

— постоянная головная боль;

— сильная боль в шее или груди, которую иногда принимают за признаки инфаркта миокарда;

— колебания артериального давления;

— онемение пальцев рук, кистей, снижение мышечной силы.

Симптомы пояснично-крестцовых грыж:

— внезапные боли (прострелы) после поворота корпуса;

— расстройства функций мочеполовой системы (неконтролируемое мочеиспускание, дефекация, эректильная дисфункция);

— сильные боли в области поясницы с иррадиацией в ягодицы и ноги.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи до сих пор не до конца изучены. Считается, что наибольшее значение имеет наследственность. Также причиной возникновения межпозвоночной грыжи считается наличие биомеханических нагрузок на позвоночник — подъем тяжестей в совокупности со скручиванием тела, а также вибрационные нагрузки (длительное нахождение за рулем). Также имеют значение травматические повреждения, остеохондроз. Большой риск для возникновения межпозвоночной грыжи представляют излишний вес и недостаток в организме витамина D.

Диагностика межпозвоночной грыжи

Диагностика межпозвоночной грыжи состоит из нескольких взаимосвязанных методик — это в первую очередь магнитно-резонансная томография (МРТ). На снимках видны пораженные участки позвоночного столба, размер и расположение патологических образований. Также используют миелографию — рентгеноконтрастное исследование ликворопроводящих путей мозга. Лабораторные исследования крови помогают выявить наличие воспалительных процессов, аутоиммунных заболеваний, поражение нервов.

Консервативное лечение межпозвоночной грыжи

Наличие межпозвоночной грыжи требует срочного и неотложного лечения, так как запущенная болезнь чревата многочисленными и очень серьезными осложнениями.

«Не вылеченная вовремя грыжа шейного отдела позвоночника может привести к ишемическому инсульту, так как выпячивание диска в данной части тела вызывает пережатие позвоночных артерий, что уменьшает поступление крови к головному мозгу. Грыжа грудного отдела — к параличу нижележащих отделов тела, нарушению работы сердца. Грыжа поясничного отдела — к нарушению работы тазовых органов, снижению потенции», — подчеркнул Александр Умнов.

Консервативное лечение межпозвоночной грыжи включает в себя множество методик, вот основные из них:

— хондропротекторы — средства для восстановления хряща;

— нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);

— блокады (анальгетик вводят в пораженный участок);

— физиотерапия — мышечная стимуляция, фонофорез, магниты;

— лечебное вытягивание в бассейне или на ортопедическом столе;

— отказ от резких движений, прыжков;

— занятие лечебной физкультурой;

— нормализация веса тела;

— сон на ортопедическом (жестком) матрасе;

— плавание;

— иглоукалывание;

— допустимые при этой патологии виды массажей;

— чередование физической нагрузки с расслаблением;

— смена работы.

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи

Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи применяется при неэффективности консервативного лечения, а также при таких осложнениях, как параличи конечностей, нарушение функции тазовых органов, некупируемый болевой синдром. Оперативные вмешательства могут быть следующих видов:

— микродискэктомия — через разрез около 4 см удаляется грыжевое выпячивание;

— холодноплазменная нуклеопластика. Проводится через прокол в области пораженного диска;

— эндоскопический метод;

DISC FX — новейшая процедура, позволяющая эффективно удалять межпозвоночные грыжи.

«При сохраняющихся на протяжении 4 недель сильных болях необходимо оперировать пациента. В ходе операций с использованием операционного микроскопа выпирающий участок диска удаляют. Опасность операций заключается в возможности повреждения нервных корешков и даже спинномозгового нерва, что ведет к потере чувствительности и нарушению нормальной работы определенного участка тела. Также неправильное положение пациента на операционном столе увеличивает объем кровопотери, что может привести к тяжелой послеоперационной анемии. К возможным послеоперационным осложнениям относят нагноение раны, рецидив грыжи, наружное истечение спинномозговой жидкости», — утверждает Александр Умнов.

Профилактика межпозвоночной грыжи

Профилактика межпозвоночной грыжи должна проводиться с раннего детства, так как нарушения осанки способствуют возникновению этого заболевания. Что же можно предпринять, для того чтобы избежать этой неприятной болезни?

— прогулки на свежем воздухе в удобной обуви;

— занятия в бассейне — плавание, аква-аэробика;

— занятия йогой;

— поддержание оптимального веса;

— правильный ортопедический матрас;

— перерывы каждый час при вождении машины;

— при поднятии тяжестей сгибать ноги, а спину держать ровной;

— не поворачиваться, когда в руках держите тяжести;

— не перескакивать через несколько ступенек, при спуске не ставить ногу на пятку.

Если межпозвоночная грыжа уже появилась, лечение необходимо! При своевременном диагностировании и правильном лечении в начальной стадии заболевания можно за два месяца избавиться от болезни. Но в запущенных случаях даже после оперативного лечения есть вероятность инвалидизации.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...