Главное
Автор: Оксана Герасимова
В США выяснили, что моногамность помогает людям забиться о детях
Американский ученый-антрополог Оуэн Лавджой еще в ХХ веке заявил, что переход к моногамии стал поворотным событием в эволюции человека. Эта гипотеза с каждым годом получает все больше научных доказательств и подтверждений. Об этом сообщает РИА Новости.
Подчеркивается, что верность одному партнеру — это очень редкое явление в животном мире. Всего лишь 5% биологических видов в естественной природе живых организмов моногамны. Они живут крепкими парами и выращивают потомство. Но в результате недавнего исследования в мозге желтобрюхих полевок, который проводил Университет Техаса в Остине, было обнаружено 68 участков, задействованных в процессе совместного поддержания родственных связей. Через полчаса знакомства особи уже налаживают отношения и остаются вместе на всю жизнь.
«Мы предполагаем, что оргазм у полевок способствует формированию долгосрочных отношений. Это, скорее всего, верно и для людей», — прокомментировал профессор Стивен Фелпс, ведущий автор исследования.
Уточняется, что антропологи не считают людей моногамными: почти 85% склонны к полигамии, даже если состоят в брачных отношениях. Кроме того, в течение жизни человек несколько раз может вступать в брак. Но по мнению специалистов, и у человека имеется способность сохранять длительные любовные отношения, что позволяет сохранять крепкие семьи. Отец может быть уверен, что воспитывает своего ребенка. По статистике, всего 2% отцов ухаживают не за своими детьми.
GBE: Возраст отца может повлиять на развитие карликовости у ребенкаАмериканский антрополог Оуэн Лавджой допустил, что большую роль в эволюции человека сыграла именно моногамия. До того как человек стал прямоходящим, он научился быть верен своему избраннику и воспитывать потомство. Еще одну версию для изучения моногамии предлагает ученый Кристофер Козанс из Университета Мэри Вашингтон, который сравнил волков с людьми. Эти животные живут долгое время семьями, вместе охотятся, питаются и воспитывают потомство.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что группа исследователей из Австрии и США выявила взаимосвязь между возрастом отца на момент рождения ребенка и риском развития определенных заболеваний у детей: шизофрения, аутизм и синдром Аперта.