Здоровье

Доктор Еделев: Регулярная диспансеризация продлевает жизнь на 12 лет
Фото: freepik.com/pressfoto

5 марта 2024 | 17:38

Автор:

Доктор Еделев: Регулярная диспансеризация продлевает жизнь на 12 лет

Минздрав намерен активно привлекать к диспансеризации россиян, не проходивших плановое обследование более двух лет. Врачи настоятельно советуют не пренебрегать этим правом, гарантированным ОМС. Ведь во время диспансеризации можно выявить болезни на ранней стадии и быстро их излечить. Зачем еще необходима диспансеризация, Медздрав.Инфо рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Врачи могут предложить платные услуги

Саверский сравнил частные медклиники с ЧВК

«В ходе медицинской диспансеризации врачи проводят скрининг хронических заболеваний и состояний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России и факторов риска их развития. Устанавливают группу здоровья для граждан с выявленными хроническими заболеваниями и факторами риска их развития, определяют необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия. Проводят медицинское консультирование граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития. Ну и, наконец, определяют группу диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими заболеваниями», — пояснил врач.

Диспансеризацию проводят врачи поликлиник, больниц, фельдшерских пунктов. Все осмотры, анализы и исследования бесплатны в рамках ОМС, в поликлинике по месту прикрепления, а в Москве также в павильонах «Здоровая Москва». Однако врачи могут предложить дополнительные осмотры или исследования, которые страховка ОМС не покрывает, в этом случае их придется оплатить самостоятельно, отметил специалист.

Возраст и частота

Врачи рекомендуют прохождение диспансеризации:

С рождения до года ребенок осматривается каждые три месяца по Российскому стандарту;

С 1 года до 17 лет осмотры через год;

В возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в 3 года;

В возрасте 40 лет и старше ежегодно.

Некоторым категориям граждан рекомендована диспансеризация ежегодно независимо от возраста.

В два этапа

Профсоюз скорых: При СССР наши врачи ездили в Африку, теперь будет наоборот

Медицинская диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе определяют общее состояние здоровья человека, признаки хронических заболеваний и факторы их развития, риск употребления алкоголя и наркотиков, Выявляются также медицинские показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации. После первого этапа выдается паспорт здоровья и справка о факте прохождения диспансеризации, определяется группа здоровья.

Если по результатам первого этапа диспансеризации врачи выявят показания для проведения дообследования, то они направляют человека на второй этап диспансеризации уже к врачам специалистам, неврологам, хирургам, онкологам, акушер-гинекологам, офтальмологам, отоларингологам, дерматологам и т.д. Кроме того на втором этапе могут быть проведены узкопрофильные медицинские исследования, назначенные этими специалистами.

Именно в этом году

В дополнение к обычной медицинской диспансеризации на 2024 год продлена государственная программа углубленной диспансеризации граждан, переболевших коронавирусной инфекцией.

Во время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день раз в 3 года с сохранением рабочего места и среднего заработка. Работники предпенсионного возраста и пенсионеры также имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня раз в год.

Эндокринолог Калинченко рассказала, как шагнуть в пожилой возраст здоровыми

«Нужна ли диспансеризация? К сожалению, российской статистики, отвечающей на этот вопрос, я не встречал. А по статистике государства Израиля, плановая медицинская диспансеризация которого похожа на российскую, регулярно проводимая плановая медицинская диспансеризация продлевает жизнь на 12 лет. Она также способствуют профилактике, раннему выявлению и своевременному лечению большинства смертельных неинфекционных заболеваний», — добавил Дмитрий Еделев.

Ранее врачи рассказали об одном из главных маркеров старения — высокой нормы натрия в крови — и как его нивелировать. Специалисты также дали советы, как вырастить полезные бактерии в кишечнике, которые поддерживают здоровье и молодость организма.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...