Здоровье

Биолог Арешидзе: Гаджеты и искусственный свет ускоряют старение человека
Фото: ru.freepik.com/freepik

Автор:

Биолог Арешидзе: Гаджеты и искусственный свет ускоряют старение человека

В борьбе за продление здоровой жизни, ученые возлагают большие надежды на гормон мелатонин, заявил российский ученый, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории патологии клетки РНЦХ им. академика Петровского Давид Арешидзе, подчеркнув, что в настоящее время в науке наблюдается мелатониновый бум. Об этом сообщает портал KP.Ru.

По словам специалиста, за регуляцию биоритмов в организме человека отвечает мелатонин. Он вырабатывается в шишковидной железе нашего мозга (эпифизе), а также частично другими клетками, разбросанными по всему организму. Кроме того, этот гормон участвует в поддержании иммунитета, защите от стрессов, замедляет темпы старения.

Уточняется, что основная трудность заключается в том, что ценный гормон синтезируется только в полной темноте. При этом большинство людей (в РФ до 90% населения) живут в условиях светового загрязнения. Сбивает выработку мелатонина искусственное освещение населенных пунктов по ночам, освещение в гаджетах. Кроме того, выработка мелатонина резко падает с возрастом: в 40 лет почти в 6 раз ниже, чем на пике, в 20 лет.

Эндокринолог Лебедева рассказала, для чего проводят УЗИ щитовидки Эндокринолог Лебедева рассказала, для чего проводят УЗИ щитовидки

Проведенные исследования на подопытных животных в РНЦХ показали: из-за дефицита мелатонина при световом загрязнении ускоряется старение, и продолжительность жизни сокращается на 15-17 лет. Применение в виде добавок специальных препаратов на основе гормона позволило продлить им жизнь и повысить ее качество. Кроме того, был обнаружен эффект защиты от онкозаболеваний.

«Предполагаем, что начало приема мелатонина со второй трети жизни (35-40 лет) может привести к замедлению темпов старения и у человека. А также снизить риск онкологии», — резюмировал ученый.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что эксперт в области эндокринологии Диляра Лебедева объяснила, что для своевременной диагностики потенциально опасных заболеваний следует проходить регулярную диспансеризацию. В случае, когда врач-терапевт сочтет необходимым, то он может направить пациента к эндокринологу, который в свою очередь может назначить УЗИ-исследование щитовидной железы.