Главное

Главный терапевт Минздрава РФ Драпкина порекомендовала россиянам измерить талию
Фото: freepik.com

Автор:

Главный терапевт Минздрава РФ Драпкина порекомендовала россиянам измерить талию

Распространённость ожирения среди населения увеличивается не только в РФ, по данным ВОЗ, эта проблема наблюдается во всем мире. Россия пока не входит в число стран-лидеров, уточнила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор НМИЦ профилактической медицины Минздрава России, академик РАН,  заслуженный врач РФ Оксана Драпкина. Об этом сообщают «Аргументы и Факты».

По словам специалиста, эпидемиологические исследования российских медицинских аналитиков показывают, что в РФ около 30%, то есть каждый третий, имеет повышенный ИМТ. И чуть больше 10% — это пациенты с ожирением. Это — серьезная проблема.

Уточняется, что нормальный индекс массы тела — от 20 до 25. Вычисляется он по формуле: ИМТ = масса тела (кг)/(рост (м) х рост (м)). Драпкина обратила внимание, что в последнее наблюдается, что мужчины начали резко толстеть и набирать вес.

«Тучных мужчин стало в 2,5-3 раза больше, чем в 2003 году. На это ожирение “садится” высокий уровень артериального давления. И уже распространённость гипертонии, которую мы раньше считали чисто женским заболеванием, стала одинакова у мужчин и женщин», — отметила терапевт.

Отмечается, что гипертония у мужчин лечится гораздо хуже, потому что они часто не выполняют предписанные рекомендации врачей, а также не знают, что они принимают. И в результате не достигают целевых показателей артериального давления. Это приводит к неизменным осложнениям, которые часто заканчиваются трагически — кризами, инфарктами и инсультами. не единственное следствие лишнего веса. Кроме того, у тучных людей риск возникновения сахарного диабета, а также развития атеросклероза гораздо выше, чем у людей с нормальным весом.

«Критерии объёма талии немного пересматриваются каждый год. Сейчас считается, что показателем ожирения для мужчин является талия более 94 см, а для женщин — более 80 см. Ещё лет десять назад это были 102 см и 88 см соответственно. Как правило, у людей встречается абдоминальное ожирение, или ожирение по типу “яблока”, когда жир откладывается в основном на брюшной стенке, верхней части бедер», — рассказала Драпкина.

Самым опасным считается абдоминальное ожирение. Висцеральный жир («висцеро» — это орган) особенный, это жир, который находится вокруг органов — печени, поджелудочной железы, кишки, то есть вся брюшная полость наполняется жиром.

«Висцеральный жир очень хорошо пропитан сосудами, хорошо иннервируется. Он, по сути, живет, переживает, радуется вместе с человеком и является источником большого количества липолитических средств (появляются во время расщепления, или липолиза жира), которые могут воздействовать непосредственно на клетки печени, поджелудочной железы. Такой жир бывает даже вокруг сердца и называется эпикардиальный жир», — предупредила главный терапевт России.

The Lancet: Более 1 млрд жителей Земли страдают от ожирения The Lancet: Более 1 млрд жителей Земли страдают от ожирения

Зачастую у людей с ожирением нарушается режим сна. У них развивается синдром обструктивного апноэ сна, когда у человека во сне возникают остановки дыхания. А это приводит к повышению давления, нарушению сердечного ритма, может случится и смерть во сне из-за остановки дыхания, также инфаркт и инсульт.

«Поэтому я рекомендую взять сантиметровую ленту и померить свой объем талии. Придерживаться уровня пупка, потому что иногда возникает вопрос — а где, собственно, талия? И посмотреть, превышают ли ваши показатели 80 см и 94 см», — резюмировала специалист.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что британские аналитики от медицины посчитали, что уже порядка миллиарда жителей планеты столкнулись с ожирением. С 1990 года этот показатель удвоился, проинформировала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). То есть за 32 года число страдающих от данного недуга людей увеличилось на 400%. Кроме того, примерно 159 миллионов больных ожирением оказались детьми и подростками в возрасте от 5 до 19 лет.