Здоровье

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки: Симптомы и лечение
Изображение от freepik

27 февраля 2024 | 16:34

Автор:

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки: Симптомы и лечение

Язвенная болезнь – хроническое заболевание органов брюшной полости (желудка и 12-перстной кишки). Это достаточно распространенное заболевание, которое в случае отсутствия надлежащего лечения может привести к серьезным осложнениям и даже стать угрозой для жизни пациента. Поэтому важно распознать язвенную болезнь на начальных этапах и своевременно начать лечение. 

Что приводит к возникновению язвы желудка

Обычно язва возникает на фоне гастрита ( воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление 12-ти перстной кишки) параллельно с инфицированием Хеликобактер пилори. Возникнуть язвенная болезнь может в любом возрасте, но чаще у молодых людей 30-45 лет, причем мужчины болеют в несколько раз чаще, чем женщины. Также выделяют стрессовые язвы на фоне нервного потрясения или в послеоперационном периоде. Кроме того, повреждение слизистых оболочек агрессивными средами, микроорганизмами, ослаблением местного иммунитета. К факторам, провоцирующим возникновение болезни, относят: 

— генетическая предрасположенность (наследственность)

— длительное нервно-эмоциональное возбуждение – хронический стресс

— курение, алкоголь

— грубые нарушения пищевого режима

— хронический гастрит или дуоденит

— употребление лекарственных препаратов , таких как ацетилсалициловая кислота, индометацин антикоагулянтов, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС).

Симптомы язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

1. Наиболее характерным и часто встречающимся симптомом является боль в верхней части живота. Боли чаще появляются на «голодный желудок». Иногда в ночные часы больной вынужден принимать пищу, чтобы снизить болевой синдром. Реже встречаются такие симптомы, как изжога, чувство тяжести в желудке после приема пищи, снижение аппетита, потеря веса.

Осложнения при язве желудка

Осложнения язвенной болезни – это очень серьезные состояния, часто угрожающие жизни больного. Именно поэтому все люди, страдающие от этого недуга, должны знать о них и при первых признаках немедленно обратиться в медицинское учреждение (вызвать бригаду скорой помощи) или самостоятельно (самотеком), придти в стационар.

1. Перфорация язвы желудка или 12-перстной кишки. Это образование отверстия разной величины в стенке желудка или кишки. Внезапно возникают нестерпимые боли в эпигастрии. Человек не может принять горизонтальное положение, сидит согнувшись, кожные покровы принимают сероватый оттенок, лицо и тело покрываются холодным потом. Чем оно опасно? Содержимое этих органов имеет достаточно агрессивное содержимое, которое, попадая в брюшную полость, без своевременного оперативного вмешательства может привести к таким тяжелейшим последствиям, как перитонит. Лечение долгое и не всегда дает полное выздоровление.

2. Кровотечение. Обычно диагностируется по черному цвету кала. Кровь, проходя по желудочно-кишечному тракту, окисляется и приобретает черный цвет. Необходимо установить источник кровотечения при помощи ЭГДС (гастроскопии) и коагулировать поврежденный сосуд.

3. Малигнизация – это перерождение язвы (чаще хронической ) в злокачественную опухоль.

4. Стеноз желудка. На месте зарубцевавшейся язвы образуется жесткая соединительная ткань, которая может частично закрывать просвет желудка и препятствовать прохождению пищи.

Изображение от freepik

Диагностика язвенной болезни

Чтобы поставить диагноз, необходимо тщательно собрать анамнез, семейную историю заболеваний, список принимаемых препаратов, особенности диеты. В число таких процедур, позволяющих выявить наличие у пациента язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, входят следующие: 

— рентгенография органов брюшной полости.

— ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) Наиболее достоверный диагностический способ. Он позволяет обнаружить сам дефект, его локализацию, степень повреждения слизистой желудка и 12-перстной кишки, наличие перфораций. Также позволяет взять кусочек ткани для биопсии с гистологическим исследованием для исключения злокачественного процесса.

— измерение кислотного состояния желудочного сока

— обнаружение патогенной микрофлоры

— анализ кала на скрытую кровь

Лечение язвы желудка и 12-перстной кишки

Лечение этой болезни занимается врач-гастроэнтеролог. Основное направление лечения – добиться снижения выработки соляной кислоты в желудке с помощью так называемых ингибиторов протонной помпы. Они снижают выделение кислоты в желудке, что, в свою очередь, способствует рубцеванию язвы. Это такие препараты как омепразол, лансопразол и рабепразол. Кроме того, назначаются препараты, уничтожающие микрофлору (хелико-бактер), применение заживляющих средств.

При правильном лечении подавляющее большинство язв заживает за полтора-два месяца. Но возможны рецидивы, когда болезнь возникает снова. Это чаще всего бывает при нарушении диеты, стрессовых ситуациях.

Хирургическое лечение применяют при тяжелых формах болезни, а также при угрожающих жизни состояниях – перфорация , желудочно-кишечное кровотечение, не поддающееся консервативному лечению.

Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Специфической профилактики этого заболевания не существует. Но существуют общие рекомендации, которые помогут предотвратить возникновение этого заболевания.

Отказ от курения и сокращение количества употребляемого алкоголя. Сигареты и алкоголь снижают выработку компонента, который выстилает слизистую желудка и защищает ее от воздействия соляной кислоты – это муцин.

Также по возможности ограничить использование препаратов, разрушающих слизистую желудка и ЖКТ в целом – это НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), а также аспирин, ибупрофен и другие. Применять их можно не более пяти дней подряд. И только по назначению врача.

Щадящая диета: исключение из рациона острой, жареной, жирной пищи. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или запеченных с минимальным количеством масла.

Полноценный отдых: сон не менее 7 часов, избегание стрессовых ситуаций (что конечно, очень трудно в наше время). Также умеренные физические нагрузки: занятия физкультурой, подвижными видами спорта помогают поддерживать организм в тонусе и противостоять многим заболеваниям.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...