Здоровье
Автор: Мария Сипидина
ОРВИ: Симптомы, профилактика и лечение
ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), пожалуй, является самым распространенным заболеванием в осенне-зимний период, и поэтому профилактические меры необходимо принимать заранее. На рынке есть множество препаратов от различных фармологических компаний, но перед использованием любого из них необходимо сначала проконсультироваться с врачом.
Что такое острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)
Что же представляет из себя ОРВИ? Это заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. При вирусной природе болезни заражение может произойти через руки, пищу или вещи больного. Чаще всего ОРВИ можно заразиться в местах большого скопления людей — в общественном транспорте, на работе и учебе. Немаловажную роль в развитии болезни имеет переохлаждение, тем более в осенне-зимний период иммунитет обычно ниже, чем летом, организм легче поддается воздействию инфекций. Нельзя пользоваться предметами личной гигиены другого человека — полотенцем, зубной щеткой и т. д. Также увеличивают возможность заражения бессонница, плохая экология, стресс, неполноценное питание, хронические заболевания.
Симптомы ОРВИ
Симптомы этого заболевания разнообразны и могут проявляться в различных комбинациях:
— заложенность носа, обильные слизистые выделения от прозрачных до зеленых (примесь гноя); — кашель — на ранних стадиях болезни сухой, а затем, по мере увеличения секреции мокроты, влажный; — боль, першение в горле; — лихорадка, температура выше 37,6-37,7 градусов Цельсия; — ломота в теле, боли ноющего характера; — бессонница; — резь в глазах, покраснение белков; — при тяжелом течении болезни может наблюдаться увеличение лимфоузлов. Все эти симптомы говорят о наличии заболевания, о том, что организм борется с этим состоянием. Необходимо обратиться к врачу, получить больничный лист — это в первую очередь необходимо для предотвращения заражения других людей. И, конечно, организму труднее справляться с недугом в условиях дополнительных нагрузок.
Фото: freepik.com/fabrikasimfМеры профилактики ОРВИ
Профилактика принесет пользу только при условии соблюдения всех рекомендаций и правил. В противном случае необходимый эффект не будет достигнут. Необходимо свести к минимуму контакты с зараженными людьми, не пользоваться чужими кружками, столовыми приборами. И, конечно, нужно соблюдать следующие меры:
— обязательно проветривать комнаты, рабочие помещения; — увеличить в рационе долю свежих овощей, фруктов, млочных продуктов; — проводить закаливание — это поможет укрепить иммунную систему; — употреблять больше жидкости, особенно напитки, в состав которых входят мед, лимон. Это помогает «вымывать» инфекцию из организма. Очень полезны витамины С, Д, А, Е.
Витамины и микроэлементы применяют в качестве вспомогательных средств к назначенным врачом медицинским препаратам.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Только врач может адекватно оценить состояние больного и назначить необходимую комбинацию препаратов, которая поможет преодолеть болезнь, а не усугубить ее.
Вакцинация от ОРВИ
Также существует такой метод профилактики, как вакцинирование, но этот метод имеет как поклонников, так и ярых противников. Решать нужно самостоятельно, взвесив все «за» и «против».
Противопоказания к вакцинации:
- беременность;
- температура выше 37 градусов Цельсия;
- наличие в семье больных ОРВИ;
- индивидуальная непереносимость компонентов прививки.
Осложнения при ОРВИ
Неправильное лечение или его отсутствие может привести к появлению серьезных осложнений, вплоть до опасных для жизни пациента. Среди наиболее часто встречающихся осложнений при ОРВИ:
- Бронхиолит — воспаление мелких бронхов, чаще бывает у детей.
- Миокардит — грозное осложнение. Это воспаление сердечной мышцы, проявляется слабостью, одышкой.
- Вирусная инетрстициальная пневмония — воспаление легких, развивается при проникновении патогена в ткань легких. Протекает очень тяжело, и реабилитация занимает долгое время.
- Ложный круп — спазм гортани, приводящий к удушью. Встречается в основном у детей.
- Поражения центральной нервной системы вплоть до развития менингита (воспаление оболочек мозга) и энцефалита (воспаление самой ткани мозга).
- Нередко присоединяется бактериальная инфекция — это сильно усложняет лечение.
- Повреждение уха, пазух носа (гайморит) и другие.
Каждому человеку необходимо тщательно следить за своим здоровьем и при появлении первых симптомов заболевания немедленно обращаться к врачу.