Здоровье

Диагност Сурненкова: Быстрее уснуть при стрессе помогут занятия спортом
Фото: ru.freepik.com/freepik

22 февраля 2024 | 22:49

Автор:

Диагност Сурненкова: Быстрее уснуть при стрессе помогут занятия спортом

Сложность с нарушенным засыпанием в условиях стресса можно облегчить, если заниматься физическими упражнениями незадолго (два-три часа) до сна, разъяснила российский врач функциональной диагностики Татьяна Сурненкова. Об этом сообщает Life.Ru.

По словам специалиста, спортивные занятия непосредственно перед сном, напротив, придадут чувство бодрости за счет улучшения кровообращения и помешают человеку уснуть. Кроме того, во время физической активности организм вырабатывает эндорфины, которые действуют как естественные анальгетики и антидепрессанты, улучшая настроение и снижая ощущение боли.

Подчеркивается, что в период эмоционального стресса человеку обычно бывает сложно заснуть или уснуть дальше при пробуждениях по ночам, так как беспокойство о жизненных проблемах, прокручивание мыслей мешает мозгу успокоиться. Поэтому перед сном важно правильно настроить окружающий свет, звук и температуру, проветрить помещение.

ACS: Хроническая бессонница приводит к дисфункции нейронов мозга

«Чем темнее, тише и прохладнее в спальне, тем выше шанс успокоить разум и заснуть. Также спокойному сну поможет принятие теплого душа или расслабляющей ванны», — констатировала врач.

Кроме того, важно ограничить употребление на ночь кофеина и алкоголя. Первый может усилить беспокойство и нарушить сон, а второй — увеличит частоту сердечных сокращений, возможна даже проявление аритмии.

«Успокоению разума перед сном способствуют и различные техники релаксации — например, медитация осознанности, йога и дыхательные упражнения. Полезно и ограничение вечернего времени перед экраном. Свет из смартфона, компьютера и телевизора не дает мозгу уснуть, поэтому необходимо не пользоваться гаджетами как минимум за час до сна», — резюмировала  Сурненкова.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что хронический недосып вызывает снижение уровня белка плейотрофина (PTN), что приводит к дисфункции нейронов головного мозга с последующими нейродегенеративными заболеваниями. Такую взаимосвязь обнаружили исследователи из медицинского колледжа Биньчжоу в КНР.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...