Здоровье

Варикозная болезнь: Причины, симптомы и как лечить
Фото: freepik.com/ freepik

21 февраля 2024 | 11:14

Автор:

Варикозная болезнь: Причины, симптомы и как лечить

Варикозная болезнь — это комплекс симптомов, развившихся в результате изменения (расширения) стенок венозных сосудов нижних конечностей. Чаще болеют женщины, но в последнее время растет количество представителей сильного пола, страдающих этим недугом. Кроме визуального дискомфорта — узелки, вздувшиеся вены, сосудистые звездочки — это заболевание чревато серьезными осложнениями, вплоть до хирургического вмешательства и даже ампутации.

Причины варикозной болезни

Существует несколько причин возникновения этого недуга. Вот основные из них :

1. Лишний вес. При избыточной массе тела увеличивается нагрузка на вены нижних конечностей.

2. Неправильная работа клапанного аппарата вен нижних конечностей. Если клапаны ослаблены, недостаточно смыкаются, часть крови будет продвигаться вниз, застаиваться. Вены деформируются, растягиваются.

3. Беременность.

4. Высокие каблуки.

5. Наследственность.

6. Постоянные физические нагрузки, долгое пребывание на ногах.

7. Малоподвижный образ жизни.

Осложнения при варикозной болезни

В начальной стадии эта болезнь не приносит сильного дискомфорта, но по мере прогрессирования варикозной болезни могут возникнуть следующие осложнения:

Кожа на ногах становится сухой, неестественного цвета, появляются частые отеки. Со временем возникает синюшно-багровая пигментация, далее образовываются трофические язвы как следствие нарушения кровоснабжения нижних конечностей. И самые опасные осложнения — экзема и тромбофлебит. Тромбы закупоривают вены нижних конечностей, что в результате может грозить ампутацией, если экстренно не провести оперативное вмешательство по удалению тромба.

Симптомы варикозной болезни

Чтобы вовремя распознать наличие этого заболевания и вовремя начать необходимое лечение, следует знать симптомы:

1. Чувство тяжести, боли в ногах, особенно вечером.

2. Отеки в конце дня на стопах, лодыжках, голенях.

3. Появление так называемых «венозных сеточек».

4. Внезапные судороги.

5. Чувство, что «ногу распирает изнутри».

6. Сухость кожи.

Фото: ru.freepik.com/ автор macrovector

Стадии заболевания

  • При первой, начальной стадии симптомы проявляются нечетко. Появляются небольшие узелки, сосудистые сеточки, усталость, небольшой отек.
  • На второй стадии вены видно с расстояния, они приобретают сине-фиолетовый рисунок, деформируются. Усиливаются и другие симптомы, кроме этих визуальных признаков варикозной болезни.
  • Третья стадия характеризуется осложнениями в виде изменения цвета конечности, наличия трофических изменений, осложнений в виде флебита.

Диагностика варикозной болезни

Существует несколько видов диагностики, основными являются следующие:

1. Ультразвуковая доплерография. Это исследование дает информацию о скорости и направлении тока крови по сосудам.

2. Контрастная венография. В вену вводят контрастное вещество, и потом на рентгеновском снимке можно рассмотреть конфигурацию вен на ногах.

3. Дуплекстное сканирование. Это ультразвуковое исследование, позволяющее определить состояние стенок сосудов, степень их деформации.

4. Плетизмография для определения общего состояния кровотока в организме.

Один или комбинация нескольких методов позволяет достоверно установить наличие варикозной болезни у пациента, степень ее тяжести, решить вопрос об оперативном вмешательстве.

Лечение варикозной болезни нижних конечностей

Существует множество методик лечения этой патологии. Самая радикальная — оперативное вмешательство. Его применяют на третьей, самой запущенной стадии. Но часто к флебэктомии или склерозированию прибегают молодые женщины и на ранних стадиях для достижения косметического эффекта. После операции восстановление относительно недолгое — от нескольких дней до нескольких недель. Некоторое время после проведения операции пациенту необходимо носить компрессионный трикотаж, а также ограничивать сильные физические нагрузки на конечность.

Вообще на ранних стадиях применяют наружные средства. Это различные гели и мази, которые следует применять исключительно по рекомендации лечащего врача.

Также используют препараты для разжижения крови, при этом обязательно ношение специальных чулок, колгот.

Существуют и народные средства, помогающие при лечении варикоза, однако применять их следует с осторожностью и только после консультации с врачом. В число таких средств входят, например, яблочный уксус для растирания, настойка каштана, сырой картофель, каланхое. Однако в соверменных условиях лучше обратиться к специалисту, так как самолечение не всегда дает нужный результат, а иногда может и серьезно навредить.

Профилактика варикозной болезни вен нижних конечностей

Для предотвращения появления этого малоприятного недуга нужно соблюдать ряд профилактических мер:

1. Следить за весом, вести активный образ жизни

2. Носить удобную обувь

3. Не стоять подолгу на ногах без движения

4. Выполнять несложные упражнения — «ножницы», «велосипед», приседания.

Несмотря на то, что в условиях постоянной нехватки времени или сил у современного жителя мегаполиса часто находится множество причин, чтобы не выполнять физические упражнения, соблюдать эти простые рекомендации необходимо, так как лучше предотвратить болезнь, чем потом бороться с ней длительное время.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...