Здоровье

Сахарный диабет: Симптомы, типы и как с ним жить
Фото: freepik.com/kroshka-nastya

Автор:

Сахарный диабет: Симптомы, типы и как с ним жить

Сахарный диабет является одним из наиболее серьезных хронических заболеваний, характеризующимся тяжелым теченем и сильным ростом количества людей, страдающих этим опасным недугом. Так, по данным ВОЗ ( Всемирной Организации Здравоохранения), количество больных сахарным диабетом в 1980 году составляло 150 миллионов человек, в 2014 году — уже 421 миллион. А к середине нашего века ученые прогнозируют увеличение числа больных до полутора миллиардов.

В чем опасность сахарного диабета

Сахарный диабет опасен прежде всего своими осложнениями, а не только высоким уровнем сахара в крови и в моче на тяжелых стадиях болезни. Это неинфекционное заболевание, характеризуется грубыми нарушениями углеводного, белкового, липидного обмена. Страдают прежде всего так называемые «органы-мишени» — головной мозг, глаза, почки, сосуды, конечности.

Сахарный диабет является следствием нарушения восприимчивости организма к гормону инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе, в так называемых «бета-клетках.» Организм на клеточном уровне не успевает расщеплять глюкозу на простые сахара и воду. При некоторых формах этот гормон вообще перестает вырабатываться в поджелудочной железе, что и приводит к декомпенсации обменных процессов и, как следствие, возникновению серьезных осложнений.

В группу риска заболеваемости сахарным диабетом входят люди с ожирением, малоподвижным образом жизни, в возрасте старше 40 лет, огромное значение в возникновении у человека диабета имеет хронический стресс, которому подвержено большинство жителей нашей планеты, особенно мегаполисов. Существует также гипотеза о заболевании сахарным диабетом после вирусных инфекций.

Типы сахарного диабета

Существует два вида сахарного диабета — 1 и 2 типа.

1 тип чаще имеет генетическую (наследственную) природу. При этом типе снижается или совсем не вырабатывается инсулин поджелудочной железой. А при 2 типе сахарного диабета уменьшается чувствительность тканей организма к вырабатываемому инсулину. 1 тип сахарного диабета в основном встречается у детей. Часто родители узнают об этом серьезном заболевании случайно — на фоне полного здоровья ребенок становится вялым, сонливым, вплоть до потери сознания. Часто возникает тошнота, рвота, иногда боли в животе. Появляется запах ацетона изо рта. Эти грозные симптомы требуют незамедлительного медицинского вмешательства. Именно поэтому одним из первых исследований в таких случаях является измерение глюкозы крови.

Изначально сахарный хиабет 2 типа у взрослых проявляется чаще всего потерей веса до 15-20 килограммов в течение короткого времени — 6-7 месяцев. Также появляется неутолимая жажда — больной выпивает неимоверно большое количество жидкости. Иногда до 15 литров в сутки и больше. Также отмечается сухость кожных покровов и слизистых, микротрещины кожи, иногда высыпания по типу угревой сыпи. Нередко появляется онемение стоп, кистей, особенно по утрам. Это связано с нарушением микроциркуляции крови в мелких сосудах.

При возникновении этих нарушений необходимо обратиться к врачу — вам назначат необходимое обследование. Нормальные значения сахара в крови — от 3.3 до 6.1 ммоль\л. Эти значения колеблются в зависимости от пола, возраста, других факторов. При повышенных значениях необходимо пройти дополнительное обследование. В частности, сдать кровь на гликированный гемоглобин. Этот анализ показывает усредненное содержание глюкозы в крови за последние три месяца. Если он больше 6.5 %, это означает, что человек болен сахарным диабетом.

Фото: freepik.com

Как жить с сахарным диабетом

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны выполнять ряд необходимых условий: соблюдать диету, заниматься физической нагрузкой в соответствии с возрастом и стадией болезни. И тогда качество жизни не будет страдать длительное время. Есть и другие правила, которые следует соблюдать:

1. Необходимо как минимум два раза в день измерять уровень глюкозы в крови. Это можно делать в домашних условиях. Сейчас существует большое количество компактных анализаторов — глюкометров. Прибор прост в обращении и позволяет своевременно и быстро измерять количество сахара в крови.

2. Регулярно проходить обследование, наблюдаться у эндокринолога.

3. Соблюдать диету. Это одно из основных условий профилактики возникновения осложнений. При сахарном диабете можно есть нежирное мясо, птицу, рыбу (лучше морскую), нежирный творог. Разрешены бобовые, гречневая, овсяная крупы. Для поддержания уровня полезных жиров следует употреблять в пищу орехи, растительное масло — подсолнечное, оливковое, кунжутное и другие. Очень рекомендована свежая зелень. Диабет — это прежде всего нарушение углеводного обмена, но разрешены так называемые медленные углеводы, они находятся в кабачках, цветной капусте, несладких яблоках, грейпфрутах. Разрешены также клубника, авокадо, вишня, киви, нектарины, груши сливы. Конечно, все это в умеренных количествах. Очень полезны огурцы, редис.

Запрещены:  копчености, сало (по некоторым данным), майонез и соусы на основе его, покупные фруктовые соки, жирные молочные продукты, консервы в масле, белый хлеб, сладости, картофель.

Пациенты, не следящие за уровнем сахара в крови и нарушающие диету, рано начинают отмечать у себя осложнения, такие, как резкое повышение или снижение уровня глюкозы в крови, что может привести к ухудшению состояния, головокружениям, нарушениям сознания вплоть до обморока и даже комы. Причем уровень сахара в крови может как критически повыситься, так и критически упасть. Поэтому все диабетики всегда держат при себе кусочки сахара. Дело в том, что гипогликемическое состояние (низкий сахар) гораздо труднее коррегировать, чем повышение уровня сахара. И в ряде случаев это может привести к необратимым последствиям.

Последствия сахарного диабета

Также сильно ухудшается зрение, вплоть до полной его потери. Очень серьезно страдают почки. Нарушается их фильтрационная способность, развивается почечная недостаточность. Иногда повреждения настолько сильные, что приходится прибегать к заместительной почечной терапии. Так называемой «искусственной почке». Человек вынужден через день по 6-7 часов находиться на этой малоприятной процедуре, чтобы выводить шлаки из организма.

Также нередко возникают нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность, которая создает еще большую нагрузку на выделительную систему, получается замкнутый круг.

Страдает нервная система. Снижаются когнитивные способности, возникают полинейропатии.

Также вследствие нарушения микроциркуляции возможно возникновение так называемой «диабетической стопы». К тканям конечностей (чаще всего стоп, пальцев ног) перестает поступать достаточное количество крови, нарушается их питание. Появляются язвы, омертвение тканей. Это приводит к постепенному отмиранию пальцев, целой стопы. В тяжелых случаях для сохранения жизни пациента необходимо прибегать к серьезной операции — ампутации. Все это осложняется тем, что заживление идет очень медленно, часто возникают гнойные осложнения.

Сахарный диабет — хроническое заболевание, и для того чтобы обнаружить его на ранней стадии, когда есть возможность не допустить его декомпенсации, развития осложнений, необходимо регулярно проходить диспансеризацию и при необходимости своевременно принять меры по лечению этой болезни.