Россия

В Китайской академии наук замедлили свет в 10 тысяч раз
Фото: ru.freepik.com

12 февраля 2024 | 18:14

Автор:

В Китайской академии наук замедлили свет в 10 тысяч раз

При создании определенных условий скорость света может замедляться, доказали ученые из Университета Гуанси и Китайской академии наук (КАН). Открытие может широко использоваться в оптике и вычислительной технике. Об этом сообщает Nano Letters.

Свет играет ключевую роль в большинстве областей, от широкополосного Интернета до квантовых вычислений, новая технология, разработанная в КНР, имеет значительный потенциал для применения.

Известно, что скорость света в космическом пространстве составляет 299 792 км/с. Большинство прозрачных материалов могут замедлить свет, но на крайне незначительное время. Именно изменения скорости заставляют свет искривляться при переходе из одной среды в другую. Но для этого потребуются особые материалы.

Национальный университет Южной Кореи: Свет фонарей ослабляет зрение человека

Авторы научного эксперимента в КНР разработали новый материал для замедления света. Он представляет собой своего рода метаповерхность — двумерную синтетическую структуру из очень тонких слоев кремния со свойствами, не встречающимися в естественной природе. Результаты испытаний показали, что она превзошла другие известные материалы по удержанию и высвобождению энергии (в данном случае из света).

В ходе испытаний свет удалось замедлить более чем в 10 тысяч раз. По словам ученых КАН, это связано с особым способом расположения мельчайших строительных блоков метаповерхности, известных как мета-атомы. Они расположены на достаточно близком расстоянии, чтобы сливаться вместе, что и повлияло на свойства проходящего через них света.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что яркое ночное освещение может ускорить ухудшение зрения, такой вывод сделали южнокорейские ученые  из Медицинского колледжа Национального университета на основании специального исследования.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...