Здоровье

«Газета.Ru»: Эпилептолог Воронкова проанализировала осложнения при эпилепсии в возрасте 60+
Фото: freepik.com/ freepik

12 февраля 2024 | 17:47

Автор:

«Газета.Ru»: Эпилептолог Воронкова проанализировала осложнения при эпилепсии в возрасте 60+

Приступ эпилепсии по некоторым признакам можно перепутать с другими недугами, например, с приступом аритмии, объяснила профессор, д.м.н., вице-президент «Объединения врачей-эпилептологов и пациентов России», научный куратор Центра неврологии, эпилептологии и пароксизмальных состояний НКЦ №2 ФГБНУ РНЦХ имени академика Б.В. Петровского, врач-эпилептолог Кира Воронкова. Об этом сообщает «Газета.Ru».

По словам специалиста, у человека может случиться эпизод аритмии, и он также может упасть без сознания с проявлением судорог.

«У него будут точно такие же судороги с прикусыванием языка, как при эпилепсии. Приступ будет сопровождаться таким же неконтролируемым мочеиспусканием. Эти два состояния внешне отличить невозможно. Также известны психические неэпилептические приступы. Они тоже похожи на эпилепсию, но вызваны какими-то другими заболеваниями», — констатировала Воронкова.

Кроме того, судорожный припадок может быть симптомом, свидетельствующий о наличии новообразования в головном мозге или развитии метастазирования. В основном до момента появления эпилептических припадков у пациента злокачественное образование не диагностируют.

Невролог Оськин: Смех может быть признаком приступа эпилепсии

По словам Воронковой, приступы эпилепсии отличаются и по своим проявлениям. Например, бывает, что человек отключается, но сидячую или стоячую позу сохраняет, не падает.

«Может случиться так, что человек просто перестанет ясно понимать, что говорят окружающие, или сам не сможет говорить понятно для окружающих. Приступы могут проявляться вздрагиванием, застыванием, взглядом в одну точку. Иногда во время приступов пациенты непроизвольно перебирают руками или сглатывают. Бывает, что больной может ощущать внутреннее чувство уже виденного или никогда не виденного. Существуют и такие типы приступов, когда человек ощущает восходящее чувство тошноты. Эпилепсия — многогранна», — резюмировала специалист.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что приступы смеха могут иногда сопровождать человека во время эпилептического приступа или быть предвестником инсульта. Признаками каких заболеваний является непроизвольный смех, перечислил врач-невролог Сергей Оськин из Центра молекулярной диагностики «CMD Обнинск» ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...