Здоровье

Врач Дахкильгов: Детский бруксизм вызван перенапряжением мышц, а не глистами
Фото: Pixabay / orzalaga

11 февраля 2024 | 13:12

Автор:

Врач Дахкильгов: Детский бруксизм вызван перенапряжением мышц, а не глистами

Стоматолог Магомед Дахкильгов развенчал мифы о причинах скрежета зубами у детей. Одно из распространенных убеждений заключается в том, что скрежетание зубами было связано с наличием глистов, однако врач подтвердил, что это не так.

Специалист объяснил, что бруксизм является непроизвольным сжатием челюстей, вызванным перегрузкой жевательных мышц. Это третья по частоте проблема в детской стоматологии после пародонтита и кариеса. Скрежетание зубами может указывать на проблемы с зубным аппаратом или нервной системой, пишет «Комсомольская правда». Отоларинголог Кириченко: Как вернуть запахи после гриппа и ковида

Бруксизм у детей вызывается прорезыванием в определенном возрасте постоянных и молочных зубов. Но точные механизмы пока еще полностью не изучены медицинским сообществом. Считается, что одной из причин может быть подвижность височно-нижнечелюстных суставов, которая вызывается нарушением работы нейронов ствола мозга.

Если у ребенка проявляются симптомы бруксизма, родители должны проконсультироваться с педиатром, который при необходимости направит ребенка к другим специалистам, например, гастроэнтерологу, ЛОРу, стоматологу или неврологу. Если вовремя не начать лечение, бруксизм может вызвать множество проблем, включая мигрень, хроническую усталость, лунатизм и бессонницу.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что ученые открыли новый механизм очистки клеток от неправильно функционирующей ДНК. Его распад приводит к увеличению воспаления при ревматоидном артрите и старении.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...