Наука

Психолог Мелехин: Метод светотерапии поможет при расстройстве сна и депрессии
Фото: freepik.com/ tirachardz

10 февраля 2024 | 09:05

Автор:

Психолог Мелехин: Метод светотерапии поможет при расстройстве сна и депрессии

Новый метод лечения, основанный на воздействии света, поможет справиться с проблемами сна, сообщил в беседе с «Аргументами и Фактами» психолог Алексей Мелехин. Этот подход основан на хронобиологических теориях и показывает положительные результаты.

Оказывается, недостаток яркого света влияет на выработку гормонов, таких как мелатонин, гормон сна и настроения. Процесс производства мелатонина происходит через сетчатку глаза при воздействии света. Вмешательство яркого света в определенное время дня может привести к положительным и разрушительным эффектам. Терапевт Назаренко: Вождение авто в резиновых сапогах чревато грибком стопы

Световая терапия используется при лечении нарушений сна, депрессии и сезонных аффективных расстройств. Специалисты могут порекомендовать использовать специальную лампу или очки, которые позволят получить желаемый световой эффект. Человек может носить очки примерно 30-40 минут, включая работу за компьютером или чтение.

Однако важно понимать, что световая терапия не является самостоятельным методом лечения. Это часть комплексного подхода, который может включать когнитивно-поведенческую терапию и изменение образа жизни. Также важно выбрать индивидуальный подход к светотерапии: для каждого пациента выбираются интенсивность света, частота сеансов и продолжительность курса.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, почему так вредно отказываться от заключительного за день приема пищи. По мнению эксперта, отказ от ужина может негативно сказаться на обмене веществ, замедлить основные процессы распределения белков, жиров и углеводов в организме.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...