Главное

Daily Mail: У импульсивных людей чаще наблюдается пищевая зависимость
Фото: Freepik

10 февраля 2024 | 20:13

Автор:

Daily Mail: У импульсивных людей чаще наблюдается пищевая зависимость

Факторы наследственности, наличие которых предрасполагают людей к любому типу зависимости (в том числе пищевой), связаны с выделением дофамина (нейромедиатор) в головном мозге, констатировал эксперт по питанию из Великобритании Майкл Мосли. Об этом сообщает Daily Mail.

По словам специалиста, признаками склонности к зависимому поведению являются импульсивный тип личности и постоянное стремление к вознаграждению.

«Зависимость — это отсутствие контроля над выполнением, приемом или употреблением чего-либо. Помимо пристрастия к табакокурению, наркотическим веществам и алкоголю существуют более «безобидные» виды зависимости, в числе которых пищевая», — разъяснил Мосли.

Уточняется, что исследование ученых из Йельского университета (частный исследовательский университет США) доказало, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов (шоколад, чипсы, фастфуд и печенье) вызывает пищевую зависимость у некоторых людей. Вероятнее всего, ежедневное включение в рацион продуктов с таким составом перестраивает работу головного мозга у человека. Признаками зависимого поведения могут выступать некоторые психологические черты человека, такие как импульсивность (тенденция совершать действия без обдумывания) и сильное стремление к получению вознаграждения.

Диетолог Мосли: Полифенолы зеленого чая сжигают висцеральный жир

«Склонность к зависимому поведению, прежде всего, определяется сочетанием генов, воспитания, личностных черт и социального положения. Однако в основе любой зависимости лежит сильный выброс дофамина, который происходит при совершении определенного, вызывающего привыкание действия. Этим действием сопровождаются любые позитивные моменты, доставляющие человеку радость — вкусная еда, приятные запахи, общение с домашним питомцем и отдых», — резюмировал Мосли.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что всего одно изменение в рационе — замена черного чая на зеленый поможет человеку не только снизить вес, но и улучшить качество сердечного здоровья и уменьшит риск развития деменции. Поделился диетологическими рекомендациями, как эффективно сжечь вредный висцеральный жир в области живота поделился ведущий телевизионных программ по биологии и медицине Би-би-си и выступающий в The One Show британец Майкл Мосли.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...