Наука

Автор:

В ТГУ придуман метод модификации молекулы с помощью кремния

Впервые в мире разработан способ направленного органического синтеза сложных молекул на основе малоизученных химических соединений (сопряженных енинонов) и кремния учеными Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Исследования проводятся при поддержке гранта Российского научного фонда на сумму более 21 миллион рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства образования и науки России.

Уточняется, что в перспективе ученые из Тольятти планируют использовать разработанную ими методику при создании противовоспалительных и противораковых препаратов.

Согласно сообщению, суть новаторской разработки состоит в том, что в качестве инструмента синтеза используется кремний, группы атомов которого при опытах вводятся в молекулу и убираются из нее.

Сопряженные ениноны  — это органические вещества, которые, благодаря высокой способности к химическим превращениям, с успехом применяются для лабораторного получения многих соединений. Использование кремниевых групп в синтезе сложных молекул из таких веществ является новаторством научной группы доктора химических наук Александра Голованова.

Медики СамГМУ создали методику срочной идентификации бактерий, вызывающих сепсис

Особенность молекул сопряженных енинонов заключена в том, что они имеют сразу несколько центров для протекания химической реакции. От того, по какой траектории пойдет реакция, зависят свойства конечного продукта и область его применения. Ученые ТГУ научились управлять этим процессом и изучили аспекты протекания реакций, также они научились запускать их и направлять, чтобы синтез сложных молекул стал более эффективным.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что специалисты Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) создали метод оперативного выявления бактерий, которые вызывают сепсис (заражение крови).