Главное

Врач Еделев: Искусственные яйца из Китая могут завести в РФ как товары для детей
Фото: ru.freepik.com

16 января 2024 | 15:08

Автор:

Врач Еделев: Искусственные яйца из Китая могут завести в РФ как товары для детей

Подорожание яиц повлекло за собой массу домыслов и слухов. Сначала появились предположения, что импортируемый продукт из Турции может стать причиной новой эпидемии. Затем в соцсетях стали распространять видео и информацию о производстве в Китае «искусственных яиц». Такой продукт действительно существует и он не съедобен. Более того, это товар для детей, рассказал Медздрав.Инфо доктор медицинских наук и доктор экономических наук Дмитрий Еделев.

«В Китае не существует производства искусственных куриных яиц для потребления человеком. Хотя были отдельные случаи попытки подделать яйца из различных химикатов, но пока не создано безопасной для жизни и здоровья альтернативы настоящих яиц в Китае. Попытка создания веганских яиц столкнулась с их высокой стоимостью производства и нерентабельностью. Строгие правила безопасности пищевых продуктов в Китае, вплоть до расстрела, не позволяют создать крупномасштабное производство ядовитых поддельных яиц и остаться незамеченным», — отметил врач.

В соцсетях активно демонстрируются вводящие в заблуждение вирусные ролики якобы демонстрирующие производство искусственных яиц. Этот контент составляется из видеоматериалов, демонстрирующих промышленные линии по сортировке яиц, химических заводов и цехов переработки яиц для целей, не связанных с потреблением в пищу, пояснил Дмитрий Еделев.

Для изготовления поддельных яиц используется 68 ингредиентов

Тем не менее, сообщения об «искусственных китайских яйцах» не фейк. В детских магазинах КНР продают химические наборы для производства «почти настоящих» куриных яиц. На коробках таких товаров стоит ограничение по возрасту +12 и указание. Также указывается, что приготовленный «продукт» нельзя употреблять в пищу, подчеркнул эксперт.

«Согласно данным на упаковке для изготовления поддельных яиц используется 68 ингредиентов, многие из которых не съедобны. Для изготовления скорлупы используются: карбонат кальция и гипсовый порошок, которые имитируют твердость и состав скорлупы и парафиновый воск и желатин, имитирующие глянцевость скорлупы. Желток изготавливается из непищевых смол и пигментов, имитирующих желтый цвет и консистенцию. А белок состоит из модифицированного крахмала, коагулянта и альгината натрия, имитируя желеобразную текстуру. Вдобавок на упаковках есть указание на неизвестные химические вещества или «промышленные ингредиенты» без каких-либо подробностей. Повторюсь, все это не съедобно», — сообщил Дмитрий Еделев.

Поэтому в нашу страну «искусственные яйца» могут попасть только в качестве товара для детей, а попросту игрушечного набора. Но только в том случае, если санитарные службы не введут запрет на ввоз данной продукции, добавил специалист.

Ранее диетологи назвали безопасный срок хранения куриных яиц, а также объяснили, почему этот продукт не стоит помещать на полку в дверце холодильника.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...