Все мы знаем, что средняя норма сна — 7-8 часов и что ложиться в кровать желательно в 22-23 часа. Время от времени появляются советы о соблюдении режима сна и вреде «пересыпа». Как это часто бывает, все нормы и правила хороши лишь в теории. А как дело обстоит на практике, Медздрав.Инфо рассказал специалист по сну, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон.
Специалист отметил, что люди индивидуальны и нет единых правил, подходящих всем. Это касается и часов сна.
«У каждого человека своя продолжительность сна, определяемая генами. Большинству людей действительно достаточно 7-8 часов. Но это не «лучшая продолжительность сна», а то, что является нормой для большинства россиян, но не для всех. Многим людям требуется больше, а некоторые счастливчики могут обходиться меньшим количеством сна и прекрасно себя чувствовать. Так что единая норма сна — это ерунда», — сообщил специалист.
Также сомнолог подверг критике советы о режиме сна и оптимальном промежутке времени для засыпания. Обычно специалисты советуют ложиться в кровать в 22-23 часа ночи. Также рекомендуется отходить ко сну в одно и то же время. Нарушение этих правил якобы чревато нервными срывами и другими заболеваниями.
«Спать можно в любое время, которое для вас привычно. Все знают, что есть врождённые «совы» и врождённые «жаворонки». Но большинство людей —приобретённые «совы» или «жаворонки», в силу характера своей работы. Скажем, военные и все врачи — «жаворонки», а все театральные актёры — «совы». И они ложатся и встают тогда, когда привыкли, для них это удобно.
Неважно, когда вы ложитесь, главное — высыпаться и чувствовать себя бодрым при пробуждении. Человек может вообще гулять ночью и спать днём, если к этому привык. Главное не допускать резкого изменения режима, вот это стресс для организма», — подчеркнул Владимир Ковальзон.
При этом желательно, чтобы человек спал необходимую ему для отдыха норму часов. Но если он время от времени нарушает свой режим —в этом тоже нет ничего страшного.
В современной науке недавно появилась гипотеза о лимфатической системе головного мозга. Согласно ей мозг очищается от продуктов распада именно ночью. Что является защитой от многих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
«Пока это все гипотезы, ничего не доказано и говорить об этом как о рекомендации нельзя. Мы до сих пор не знаем, действительно ли очищается лимфа во время сна. Пока с уверенностью можно сказать, что все рекомендации не заслуживают никакого серьёзного интереса. Главное — высыпаться», — заключил сомнолог.
Ранее Владимир Ковальзон развеял миф о пользе мелатонина для взрослых людей.
Офтальмолог Дмитрий Дементьев и оториноларинголог Юлия Серебрякова предупредили россиян о возможных рисках ухудшения слуха и…
Доктор Людмила Денисенко выделила несколько напитков, которые могут помочь повысить иммунитет россиян в осенне-зимний период…
Journal of Cosmetic Dermatology опубликовал исследование немецких ученых, в котором они пришли к выводу, что…
Известно, что многие препараты, предназначенные для лечения гипертонии, могут одновременно снижать артериальное давление и негативно…
Основатели приложения ChallengeGo Роман Прилипко и Константин Южный рассказали о том, что поддерживать хорошую физическую форму…
«Существует множество исследований, которые показывают, что кофе оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и мозговую…