Здоровье

Сомнолог Ковальзон развеял мифы о «лучшем» времени сна

Все мы знаем, что средняя норма сна — 7-8 часов и что ложиться в кровать желательно в 22-23 часа. Время от времени появляются советы о соблюдении режима сна и вреде «пересыпа». Как это часто бывает, все нормы и правила хороши лишь в теории. А как дело обстоит на практике, Медздрав.Инфо рассказал специалист по сну, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон.

Специалист отметил, что люди индивидуальны и нет единых правил, подходящих всем. Это касается и часов сна.

«У каждого человека своя продолжительность сна, определяемая генами. Большинству людей действительно достаточно 7-8 часов. Но это не «лучшая продолжительность сна», а то, что является нормой для большинства россиян, но не для всех. Многим людям требуется больше, а некоторые счастливчики могут обходиться меньшим количеством сна и прекрасно себя чувствовать. Так что единая норма сна — это ерунда», — сообщил специалист.

Также сомнолог подверг критике советы о режиме сна и оптимальном промежутке времени для засыпания. Обычно специалисты советуют ложиться в кровать в 22-23 часа ночи. Также рекомендуется отходить ко сну в одно и то же время. Нарушение этих правил якобы чревато нервными срывами и другими заболеваниями.

«Спать можно в любое время, которое для вас привычно. Все знают, что есть врождённые «совы» и врождённые «жаворонки». Но большинство людей —приобретённые «совы» или «жаворонки», в силу характера своей работы. Скажем, военные и все врачи — «жаворонки», а все театральные актёры — «совы». И они ложатся и встают тогда, когда привыкли, для них это удобно.

Неважно, когда вы ложитесь, главное — высыпаться и чувствовать себя бодрым при пробуждении. Человек может вообще гулять ночью и спать днём, если к этому привык. Главное не допускать резкого изменения режима, вот это стресс для организма», — подчеркнул Владимир Ковальзон.

При этом желательно, чтобы человек спал необходимую ему для отдыха норму часов. Но если он время от времени нарушает свой режим —в этом тоже нет ничего страшного.

В современной науке недавно появилась гипотеза о лимфатической системе головного мозга. Согласно ей мозг очищается от продуктов распада именно ночью. Что является защитой от многих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

«Пока это все гипотезы, ничего не доказано и говорить об этом как о рекомендации нельзя. Мы до сих пор не знаем, действительно ли очищается лимфа во время сна. Пока с уверенностью можно сказать, что все рекомендации не заслуживают никакого серьёзного интереса. Главное — высыпаться», — заключил сомнолог.

Ранее Владимир Ковальзон развеял миф о пользе мелатонина для взрослых людей.

Инга Ланская

Родилась в Баку, живу в Москве, хочу на море. Мечтаю превратить хотя бы один пустырь в сад, как это делали мои любимые Чехов и Гуэрра. Окончила сценарный факультет Киноакадемии Рустама Ибрагибекова. Являлась автором и продюсером на студии «Кириллица» и тк «Амедия». Работала в «Известиях», Life и Ленте.

Последние статьи

EPS: отвращение к дырчатым узорам связано с боязнью инфекций

Французские ученые из Университета Бургундии провели исследование эволюционных причин трипофобии - иррационального страха и неприятия…

2 часа назад

Доктор Васильев: недооценка симптомов инфаркта угрожает жизни

Кардиолог Сергей Васильев поделился информацией о первых признаках инфаркта миокарда, сообщает издание «ФедералПресс». Специалист отметил,…

3 часа назад

В России увеличили эффективность рентгеновских аппаратов в четыре раза

Ученые из НИУ МИЭТ представили инновационную методику, способную значительно продлить срок службы рентгеновских установок и…

3 часа назад

В США обнаружили, что запах ментола может помочь в лечении болезни Альцгеймера

Научные исследования продвигают идею использования ароматов для улучшения памяти и когнитивных функций, и это становится…

3 часа назад

В Британии описали конструкцию умной одежды для сбора данных

Специалисты из Университета Бристоля в Великобритании разработали типовую конструкцию для умной одежды, как сообщается на…

3 часа назад

Журнал Diabetologia: мутация в гене RFX6 повышает риск развития диабета

Группа ученых из Хельсинкского университета выяснила, что изменение гена RFX6 существенно снижает производство инсулина, что…

3 часа назад