Спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович сделала заявление, что в будущем мир может столкнуться с новой пандемией, но ее не нужно бояться. Об этом во вторник, 9 января, сообщает ТАСС.
По словам общественного деятеля дело в том, что пандемия — цикличное явление, но никак нельзя предсказать, через какой временной промежуток она появится вновь. Наблюдающиеся в человеческой истории чума или холера переносились караваном или путешественником, а сейчас большинство людей постоянно путешествуют и находятся в движении. В связи с этим инфекции распространяются гораздо быстрыми темпами, особенно в общественных местах.
«Соблюдение правил гигиены, хороший эпидемнадзор, генетические исследования и другие инструменты имеют важность. С их помощью, а в частности генетической структуры патогена, можно определить, заразились люди в одном месте или в разных. С помощью современных методов мир рано узнает о наличии серьезного заболевания и успевает быстро реагировать», — подчеркнула Вуйнович.
Спецпредставитель ВОЗ вспомнила коронавирус, отметив, что пандемия COVID-19 многому научила людей, было видно, как она влияет на экономику и общество. С ее слов, наука показала, как в России и в других странах создавали лекарства, позволяющие бороться с коронавирусом. Уточняется, что может появиться и распространиться новая инфекция, однако такой массовой фобии, как ранее, уже не будет.
«Надо быть осторожным, но не стоит бояться. Просто надо опираться на существующую систему здравоохранения, эпиднадзора в стране, которая позволит нормально среагировать и защитить население», — выразили уверенность в ВОЗ.
Продолжая тему COVID-19, эксперт указала, что на данный момент более 30 мутаций вируса фиксируются у нового штамма, но защитить от тяжелого протекания болезни поможет вакцина. При этом не все вакцины от COVID-19 сейчас «не могут защитить от самой инфекции, как в случае с прививкой от кори, защищающая полностью ребенка от инфекции».
Роспотребнадзор: В РФ зафиксировано начало распространения тридемии инфекцийВуйнович напомнила рекомендацию ВОЗ, согласно которой особо уязвимым категориям населения необходимо сделать ревакцинацию, учитывая информацию от производителя по поводу препарата. Но прежде всего, надо прислушиваться к рекомендациям национальной системы здравоохранения, поскольку на этом уровне поддерживается связь с производителями вакцины и её специалисты имеют полное представление, какие именно препараты действительно эффективны.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что на территории Российской Федерации наблюдается увеличение заболеваемости населения гриппом, ОРВИ и COVID-19, информировали 9 января Роспотребнадзор и НИИ гриппа имени Смородинцева.
Парацетамол, который миллионы людей по всему миру используют как обычное средство от головной боли или температуры, может…
В детских садах и школах Ханты-Мансийска вместо обычного утреннего осмотра начали использовать роботов. Сейчас цифровые помощники уже…
Японские учёные сделали большой шаг в лечении травм спинного мозга. Им удалось частично восстановить подвижность у пациентов с параличом.…
Шведские учёные проверили, как способ приготовления кофе влияет на состав напитка и здоровье сердца. Об этом сообщил портал…
Информация о некоем «неизвестном вирусе», который якобы вызывает высокую температуру и кашель с кровью, не подтвердилась. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре…
В России с диабетом живут почти 6 миллионов человек. Из них около 67 тысяч — дети. Такие данные озвучила Екатерина Каракулина,…