Здоровье

Сосудистый хирург Ващук: Почему нельзя сидеть, закинув ногу на ногу
Фото: ru.freepik.com

Автор:

Сосудистый хирург Ващук: Почему нельзя сидеть, закинув ногу на ногу

Об очень вредной привычке многих людей — сидеть в позе, когда одна нога закидывается на другую, негативным образом отражающаяся на осанке и не только, рассказал сосудистый хирург из России Дмитрий Ващук. Об этом сообщает «Вечерний курьер».

По словам специалиста, при положении тела в позе «нога на ногу» смещается тазовая ось, что в дальнейшем может привести к серьезным проблемам со спиной.

«Длительное статичное пребывание в таком положении чревато искривлением позвоночника и сильным перенапряжением мышц спины. Неправильная осанка оказывает давление на межпозвонковые диски, что способствует их износу. Сутулость, наклон головы, закидывание одной ноги на другую — все это повышает риск развития комплекса ортопедических заболеваний», — разъяснил врач.

Уточняется, при таком положении пережимаются сосуды ног. Дело в том, что под коленом расположена большая вена, отвечающая за отток крови от ног. Если вена пережата, то возникнет искусственный застой венозной крови, а это является причиной варикоза и тромбоза. Подобные проблемы могут возникать, даже если сидеть со скрещенными под столом ногами. Поэтому крайне важно правильно сидеть и все время обращать внимание на положение своих ног. Ведь если постоянно скрещивать ноги, то это неизменно приведет к серьезным проблемам со здоровьем из-за беспечности.

Бристольский университет: Сидячий образ жизни в детстве приводит к ССЗ в будущем Бристольский университет: Сидячий образ жизни в детстве приводит к ССЗ в будущем

К основным способам улучшения кровотока и профилактики варикозного расширения вен врач отнес ходьбу, ношение компрессионных чулок, плавание, скандинавскую ходьбу и умеренные занятия в фитнес-центре.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что исследование ученых Бристольского университета в Англии показало, что долговременное сидение и лежание в детстве может повысить уровень холестерина во взрослом возрасте на две трети, что неизбежно приведет к проблемам с сердцем и связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний.