Вегето-сосудистая дистония — один из самых распространенных диагнозов в России. По данным ВОЗ, ее симптомы испытывали до 80% населения земного шара. Аналогичная ситуация с остеохондрозом — этот возрастной недуг не только молодеет, но и наблюдается все чаще. При этом диагноз ВСД вообще воспринимается чем-то несерьезным и порой врачи дают общие советы. А когда состояние не улучшается — просто разводят руками. Между тем в Международной классификации болезней ВСД, как и остеохондроз, отсутствуют и могут являться следствием множества других недугов. Медздрав.Инфо выяснил, почему сложилась такая ситуация и что делать, если вам поставили «сомнительный» диагноз и медики заявляют, что «это не лечится».
Глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин подтвердил существование такой проблемы. Она возникает в том случае, когда у медиков недостаточно компетенции и они просто теряются в постановке диагноза.
«Остеохондроз — уплотнение соединительной ткани вокруг позвоночника — это не диагноз, а возрастные изменения, которые есть у всех. ВСД — это не диагноз, а мусорная куча, куда сваливают все непонятные проблемы. Когда звучит такой диагноз, значит врач не смог найти настоящую причину проблемы. Буквально это означает: понятия не имею, что у Вас, поэтому спишем на что-нибудь бессмысленное», — отметил врач.
Конечно, в данной ситуации напрашивается решение перепроверить диагноз еще, как минимум, у одного специалиста. Однако и это не дает гарантии, что будет выявлено заболевание и назначено эффективное лечение.
По мнению президента Лиги защитников пациентов, юриста Александра Саверского, такая ситуация характерна только для России и стран СНГ.
«Вегетососудистая дистония входит в состав соматоформной дегенеративной дисфункции, которая имеет в МКБ 10 код F45.3. Диагноз ВСД выставляют только в России и других странах постсоветского пространства. Его не приемлют зарубежные врачи.
Если у пациента есть сомнения в диагнозе или в способах лечения, то на самом деле следует проверить, имеется ли заболевание в МКБ 10. Сейчас уже готовится классификация болезни 11 пересмотра, и врачи говорят, что она будет принципиально отличаться от мкб 10. И что это не всегда хорошо и, соответственно, внесет в медицину, в российскую, очень большой хаос, потому что врачи к ней не готовы», — рассказал юрист.
На сегодняшний день МКБ не является обязательной к руководству, если не утверждена приказом Минздрава РФ. Она непосредственно связана со стандартами медицинской помощи, подчеркнул Александр Саверский.
«Если вы в чем-то сомневаетесь, вы берете МКБ и смотрите, есть ли там выявленное заболевание. И тут же смотрите стандарт медицинской помощи при таком-то заболевании и клинические рекомендации. Смотрите, какая диагностика проведена, проведено лечение, соответствует ли оно стандарту клинических рекомендаций.
В августе этого года, судебная коллегия Верховного суда признала клинические рекомендации обязательными. А их невыполнение, как и порядков клинических рекомендаций, признаны дефектом медицинской помощи. То есть порядки, стандарты, клинические рекомендации являются обязательными для исполнения в России, вот этим надо руководствоваться», — дал совет юрист.
Ранее врачи призвали наказывать за бездумное назначение лекарственных препаратов, усугубляющих состояние пациентов. А также выступили за ограничение бесконтрольного приема антибиотиков, который приводит к мутации бактерий.
С этой проблемой связано появление заболеваний, которые плохо поддаются терапии. К ним относится «китайская пневмония», вспышки которой фиксируются уже по всему миру.
Интенсивные, мучительные головные боли, напоминающие удары, могут указывать на наличие опухоли мозга. Также следует обратить…
Научное издание Journal of Marriage and Family (JMF) опубликовал исследование итальянских ученых из Падуанского университета,…
Гастроэнтеролог Андрей Констанденков в интервью изданию «Доктор Питер» предупредил о возможном вреде для здоровья, который…
Ученые Центра генетических ресурсов лабораторных животных Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН пришли к…
Научный журнал Communications Psychology (CommsPsy) опубликовал исследование американских ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке, которые…
Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева рассказала, что старые обои…