Главное

Доктор Еделев назвал способы диагностики «китайской пневмонии»
Фото: freepik.com/pressfoto

13 декабря 2023 | 14:02

Автор:

Доктор Еделев назвал способы диагностики «китайской пневмонии»

Микоплазменная пневмония из Китая распространяется по всему миру. Этому способствует холодный период, убеждены врачи. Одним из неприятных свойств микоплазмы лёгких является длительность течения и необходимость долгого лечения. «Китайская» инфекция устойчива к ряду антибиотиков, что превращает больных в постоянных разносчиков заразы. Именно поэтому необходимо быстро поставить диагноз и начать правильное лечение. Как диагностировать микоплазму легких Медздрав.Инфо рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Врач Воробьев: Назначение антибиотиков при высокой температуре — преступление

Особенности микроплазменной пневмонии

Клиническая картина микоплазменной пневмонии чаще всего проявляется сухим кашлем, болью в горле, головной болью, утомляемостью и субфебрильной температурой, снижением содержания кислорода в кровотоке, известной всем с времен эпидемии ковида как сатурация. Менее распространенными симптомами могут быть одышка, боль в груди и боль в ушах, перечислил доктор Еделев.

Наверняка эти симптомы многие россияне уже замечали у себя и своих близких. Больные мучаются кашлем многие месяцы, не подозревая о серьёзной инфекции.

Зачастую врачи теряются в постановке диагноза, путая микроплазменную пневмонию с ОРВИ. Многие специалисты подстраховываются, выписывая пациентам антибиотики. А лекарства зачастую не помогают. Во-первых, бактерии мутировали, у них выработалась резистентность к большей части антибиотиков. Во-вторых, лечение надо проводить длительно.

Как диагностируют 

Диагностика микоплазменной пневмонии начинается с физического осмотра врачом, прослушанием аномальных звуков в легких с помощью стетоскопа, измерения сатурации и пульса, проверкой наличия других признаков инфекции.

Врач и юрист рассказали, что делать, если вам поставили «непонятный» диагноз

Врач может провести экспресс-тестирование, которое подтвердит микоплазменную пневмонию. Сегодня существует три вида экспресс-тестов.

«Первый вид — экспресс-тесты на антигены. Они выявляют наличие антигенов микоплазменной пневмонии непосредственно в образцах из дыхательных путей, таких как мазки из зева или мазки из носа. Результаты обычно становятся доступными в течение 15-30 минут. Недостатком этого экспресс-теста является низкая чувствительность и зависимость от ошибки забора материала, но ложноположительные результаты в редких случаях могут возникать.

Второй тип —иммунохроматографический анализ. Эти тесты работают аналогично экспресс-тестам на антигены, но они обнаруживают антитела к микоплазменной пневмонии в крови или других жидкостях организма. Результаты доступны в течение 10-20 минут. Потенциально у этих тестов более высокая чувствительность в сравнении с экспресс-тестами на антигены, но высока доля ложноположительных результатов из-за перекрестной реактивности с другими антителами», — перечислил врач.
Врач Еделев рассказал, как защитить детей от «китайской пневмонии»

Третий современный экспресс-метод — петлевая изотермическая амплификация. Этот усовершенствованный молекулярный тест амплифицирует ДНК микоплазменной пневмонии непосредственно из респираторных образцов с использованием специального изотермического (постоянная температура) процесса. Результаты доступны в течение 30-60 минут.

«Петлевая изотермическая амплификация обеспечивает более быструю диагностику, чем традиционные ПЦР-тесты и крайне высокую точность обнаружения инфекций, вызванных бактериями микоплазменной пневмонии. К сожалению этот высокоточный и высокоэффективный метод экспресс-диагностики микоплазменной пневмонии в России пока мало доступен для населения и врачей», — рассказал специалист.

При наличии показаний врач также назначает рентгенографию грудной клетки, при которой выявляются очаговые инфильтраты, указывающие на микоплазменную пневмонию.

Специфические методы

Из специфических методов на первом месте стоит классический тест амплификации нуклеиновых кислот. Этот высокочувствительный тест полимеразной цепной реакции (ПЦР), в котором обнаруживают ДНК или РНК микоплазмы в образцах дыхательных путей (мокрота, мазок из зева или мазок из носа). Он является главным и самым точным методом диагностики для большинства пациентов. Срок получения результата составляет не более 1 дня на современном оборудовании.

Терапевт Воробьев сообщил о распространении мононуклеоза с высокой температурой


На втором месте стоят серологические анализы крови, выявляющие антитела, которые еще называются иммуноглобулинами А,М,G, против микоплазменной пневмонии. Они могут быть незаменимы, особенно для ретроспективной диагностики или в ситуациях, когда тесты амплификации нуклеиновых кислот недоступны. Однако эти тесты могут быть медленными и не позволяют быстро диагностировать микоплазменную пневмонию, поскольку для образования специфических антител нужно время. Образцом исследования является кровь. Срок получения результата не превышает 1 дня.

Антитела IgA: Эти антитела вырабатываются в дыхательных путях и могут быть обнаружены в носовых выделениях или слюне. Они могут быть полезны для быстрой диагностики микоплазменной пневмонии, особенно у детей.

Антитела IgM появляются на ранних стадиях микоплазменной пневмонии и обычно повышаются в течение первой недели. Они полезны для диагностики острых инфекций и микоплазменной пневмонии, вызванных микоплазмой.

Антитела IgG появляются на более позднем этапе микоплазменной пневмонии и могут сохраняться в течение месяцев или даже лет после исчезновения инфекции. Они полезны для диагностики прошлых или недавних микоплазменных пневмоний.

«Ну и на последнем месте стоит старая, классическая, известная нам более 150 лет методика посева материала микоплазменной пневмонии. Это традиционный метод диагностики микоплазменной инфекции. Однако он медленный и имеет низкую чувствительность (это означает, что он не всегда может обнаружить бактерии, даже если вы инфицированы). Материалом служит мазок из горла, а срок получения результата растягивается до 2 недель», — сообщил Дмитрий Еделев.

Инфекционист Малышев рассказал о распространении в РФ «китайского вируса»

Дополнительными испытаниями могут быть исследования, подтверждающие воспаление. Общий анализ крови (ОАК), в котором количество лейкоцитов повышенное и СОЭ больше нормы. С-реактивный белок (СРБ), уровень которого в крови повышается в ответ на воспаление. Прокальцитонин при подозрении на генерализацию процесса микоплазменной пневмонии.

Эти анализы не специфичны для микоплазменной пневмонии, но подтверждают воспаление.

«Диагноз микоплазменной пневмонии ставится на основании сочетания клинической картины, лабораторных исследований и результатов визуализации. Ни один тест на микоплазменную пневмонию не является идеальным, и выбор тестов может варьироваться в зависимости от конкретного пациента больного и его клинического случая.

Ранняя диагностика микоплазменной пневмонии имеет решающее значение для быстрого начала специфического лечения. Своевременно начатое лечение уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов микоплазменной пневмонии, предотвращает осложнения и ограничивает дальнейшее заражение других людей», — заключил доктор Еделев.

Терапевт Воробьев назвал симптомы и способы лечения «нового китайского вируса»


Специалист предупредил, что не до конца пролеченные больные превращаются в «микоплазменных зомби». Пневмония у них переходит в хроническую форму, и они являются источниками заражения для окружающих.

Ранее врачи назвали способы лечения микоплазмы лёгких.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...