Главное

Ученые США: Ориентация в пространстве управляется нейронами в гиппокампе
Фото: ru.freepik.com/ DCStudio

Автор:

Ученые США: Ориентация в пространстве управляется нейронами в гиппокампе

Американские ученые из Университета Аризоны в ходе специально проведенного исследования раскрыли, что  механизм ориентирования в пространстве связан с паттернами активности нейронов в гиппокампе. Об этом сообщает National Academy of Sciences (NAS).

По словам специалистов, гиппокамп является частью лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга) и играет важную роль в формировании пространственных представлений, и, когда человек оказывается на незнакомой местности, нейроны в гиппокампе становятся более активными, помогая создавать в сознании карту пространства

Уточняется, что в исследовании приняли участие 25 молодых и 22 пожилых добровольца. Им было предложено выполнить задание в виртуальной реальности, где им нужно было запомнить расположение шести магазинов в двух искусственно спроектированных городах. После этого им задавались вопросы на проверку пространственной памяти.

Одновременно с выполнением задания исследователи просканировали мозг участников с помощью функционального магнитно-резонансного томографа. Это позволило наблюдать степень активности их нейронов в гиппокампе во время выполнения задания. Результаты показали, что у пожилых людей активность нейронов в гиппокампе была менее координированной и сниженной, по сравнению с молодыми участниками эксперимента.

Ученые США: Мозг младенца неспособен формировать воспоминания о личном опыте Ученые США: Мозг младенца неспособен формировать воспоминания о личном опыте

Кроме того, исследование выявило, что у пожилых людей наблюдалось снижение объема гиппокампа. Это может быть связано с возрастными изменениями и дегенерацией нейронов.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что мозг человека с момента рождения до двух лет не способен объединять информацию в сложные нейронные структуры, известные как воспоминания по причине незрелости (недоразвития) его коры и гиппокампа, заявили американские профессора психологии Патрисия Бауэр и Нора Ньюкомб.