Главное

Мясников: Тренировка памяти не поможет предотвратить деменцию
Фото: ru.freepik.com

7 декабря 2023 | 17:58

Автор:

Мясников: Тренировка памяти не поможет предотвратить деменцию

Российский врач общей практики, заслуженный врач города Москвы и телеведущий Александр Мясников опроверг распространенные мифы, связанных с профилактикой болезни Альцгеймера. Об этом в четверг, 7 декабря, сообщает «Смотрим.ру».

По словам специалиста, тренировка памяти, например, заучивание стихов никак не поможет клеткам головного мозга противостоять скоплению амилоидных бляшек, которые в итоге и приводят к деменции (органическому поражению мозга).

«Отмечу, что да, мы всю жизнь считали, что память необходимо тренировать. Но потом в научных работах появились сведения о том, что это не совсем эффективно», — подчеркнул Мясников.

Огромную роль в этом вопросе развития старческой деменции играет наследственность, состояние организма в целом, особенно сосудов. Именно поэтому важно правильно питаться, не губить мозг табакокурением и злоупотреблением спиртного.

Рекомендуется заниматься спортом для улучшенного кровообращения, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе для насыщения мозга кислородом, радоваться жизни и быть открытым общению.

NM: Нестабильность жилищных условий повышает риск развития болезни Альцгеймера

Но несмотря на бесполезность запоминания стихов, чтение и прием новой информации необходим все-таки необходим в любом возрасте, уточнил доктор.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что, согласно специально проведенному исследованию ученых США, у ветеранов с нестабильным жильем вероятность постановки диагноза болезни Альцгеймера или связанной с ней старческой деменцией (ADRD) на 53% выше, чем у тех, у кого ситуация с жильем является стабильной.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...