Здоровье

Ученые из Новосибирска разработали новый препарат для снижения температуры тела
Фото: ru.freepik.com/freepik

Автор:

Ученые из Новосибирска разработали новый препарат для снижения температуры тела

Уникальный препарат, который не только снижает температуру тела у подопытных лабораторных мышей, но и замедляет их двигательную активность, разработали ученые из Новосибирского института органической химии СО РАН. Такое состояние называется гипотермией и применяется в медицине в случаях критических ситуациях при травмах, большой кровопотере, кислородном голодании для спасения жизни человека. Об этом сообщают «Вести. Новосибирск».

По словам участника исследования, студента НГУ Кирилла Николайчука, гипотермия может использоваться в нейрохирургии, неврологии, кардиохирургии, неонатологии, реанимации, травматологии.

«При сниженной температуре тела скорость и эффективность метаболизма снижается, реакции протекают медленнее, поскольку меняется активность ферментов», разъяснил он.

Обычно в клинической практике для этой цели применяются специальные охлаждающие одеяла и жилеты или через катетер вводится охлажденный физраствор. По словам Николая Ли-Жуланова, научного сотрудника Новосибирского института органической химии СО РАН, пока нет лекарственного средства, который бы понижал температуру тела человека для гипотермии.

Университет Кюсю: Превращение иммунных клеток в нейроны помогло восстановлению после инсульта Университет Кюсю: Превращение иммунных клеток в нейроны помогло восстановлению после инсульта

Уточняется, что сейчас изучается действие полученного соединения, реакцию организма на его применение, ученые проверяют его на  токсичность. На полноценное исследование уйдет несколько лет. Если все этапы пройдут успешно, то синтезированный новосибирскими химиками фармацевтический препарат может стать первым.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что превращение иммунных клеток головного мозга с помощью генной инженерии в нейроны успешно восстанавливает функции мозга после инсульта у лабораторных мышей, установили в результате научного эксперимента исследователи из Университета Кюсю (Япония).