Главное

Микробиолог Цветикова: Употребление вина поддерживает здоровье микробиоты кишечника
Фото: freepik.com/ bristekjegor

4 декабря 2023 | 11:36

Автор:

Микробиолог Цветикова: Употребление вина поддерживает здоровье микробиоты кишечника

При процессе брожения происходит выделение большого количества полезных веществ, которые способствуют поддержанию здоровья микробиоты кишечника человека и повышают количество пробиотических бактерий, констатировала российский микробиолог и руководитель направления микробиологии компании «Новабиом» Софья Цветикова. Об этом в понедельник, 4 декабря, сообщает «Газета.Ru».

По словам специалиста, в красном вине,  пиве, сидре и напитке комбуча, полученном из чайного гриба, содержатся полезные вещества, как антиоксиданты и витамины. Научные исследования показали, что употребление винного экстракта улучшает пищеварение и состав кишечной микробиоты, что влияет на защитные силы организма.

Эффект «французского парадокса» также связан с регулярным употреблением красного сухого вина в небольших дозах. Ученый подчеркнула, что алкогольные напитки, прошедшие процесс брожения, содержат метаболиты, которые являются питательной средой для полезных бактерий и способствуют их размножению.

По словам специалиста, напитки, прошедшие брожение, не содержат полезных бактерий сами по себе, однако они стимулируют синтез метабиотиков прямо в кишечнике человека. Эти метабиотики не только способствуют росту полезной микрофлоры, но и подавляют размножение патогенной микрофлоры.

Ученые США: Причина головной боли после бокала красного вина в кверцетине

Предупреждается, что употребление алкоголя должно быть умеренным, потому что может негативно влиять на здоровье, особенно на микробиоту кишечника, снижать иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям. Допустимая норма алкоголя составляет пару бокалов вина раз в два-три дня, кружку пива или сидра, но в приоритете можно выбрать их безалкогольные варианты. При наличии серьезных заболеваний, связанных с алкоголем, употребление его следует исключить из рациона.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что у некоторых людей после употребления одного-двух бокалов красного вина начинает болеть голова. В флавоноидах напитка ученые из Центра головной боли Калифорнийского университета Сан-Франциско смогли выделить один, который называется кверцетин, который содержится только в красном вине. Попав в организм, он приводит к образованию в крови токсичного ацетальдегида. Именно он и вызывает головную боль, тошноту.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...