Наука

Вирусолог Альтштейн: Вероятным источником будущей эпидемии станет птичий грипп
Фото: Freepik / wirestock

3 декабря 2023 | 11:51

Автор:

Вирусолог Альтштейн: Вероятным источником будущей эпидемии станет птичий грипп

В ближайшем будущем люди столкнутся с еще одной пандемией — самым вероятным источником будет птичий грипп. Об этом сообщается в глобальной стратегии ВОЗ. Похоже, это не просто предположение: как выяснила «Парламентская газета», ученые считают, что даже пандемия SARS-CoV-2 померкнет по сравнению с ней. Всемирная вспышка тяжелой болезни может начаться после нескольких мутаций вируса.

«Человечество, несмотря на свои стремительно развивающиеся научно-технические достижения, знает лишь около десяти тысяч вирусов», — в интервью изданию сообщил вирусолог Анатолий Альтштейн. FOCUS: Медики перечислили симптомы онкологии, которые игнорируют мужчины

По словам ученого, вирус гриппа — один из самых распространенных на планете вирусов. Помимо людей, ученые также обнаружили его разновидности у других млекопитающих, рыб и птиц. Вирусы гриппа в основном распространены среди птиц и передаются людям напрямую от них или через других животных, таких как свиньи. Характерной чертой таких вирусов является очень высокий уровень смертности. Они способны убить до сто процентов зараженных особей.

Кроме того, птичий грипп представляет прямую угрозу для человечества — он может передаваться людям. В этих случаях болезнь обычно очень опасна, и около 50% случаев заканчиваются летальным исходом.

Что нас спасает, так это то, что для такой передачи необходимы специальные условия: тесный контакт человека с больной птицей и большая доза вируса. Важным также является то, что птичий вирус еще не передается от человека к человеку.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что постоянное недосыпание ухудшает функцию клеток мозга, увеличивая риск развития болезни Альцгеймера. Недавние исследования показывают, что люди старше 60 лет более склонны к развитию этого заболевания.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...