Наука

Генетик Колесникова: Для кого употребление кофе чревато инфарктом
Фото: ru.freepik.com

3 декабря 2023 | 10:30

Автор:

Генетик Колесникова: Для кого употребление кофе чревато инфарктом

По оценкам, средний человек может потреблять 400 мг кофеина в день. То есть максимум 5-6 чашек кофе. Но помимо его полезных свойств (антиоксидантный, тонизирующий эффект, стимуляция мозга, улучшение настроения, активация некоторых ферментов системы детоксикации), кофе может повысить кровяное давление и вызвать тахикардию, бессонницу, если его пить больше, чем обычно. Кроме того, бодрящий эффект кофе носит временный характер, и после его окончания может возникнуть сонливость. Наконец, кофе может вызвать привыкание, пишет «Российская газета». Гастроэнтеролог Кашух: Финики помогут сердцу, но могут вызвать метеоризм

«Основным ферментом, ответственным за метаболизм кофеина в нашем организме, является фермент цитохром р4501 А2 и, соответственно, его ген CYP1A2. Если цитохром нормальный и активный, можно пить рекомендованный ежедневный объем», — пояснила ведущий научный сотрудник Национального центра генетических исследований (MyGenetics) Ирина Колесникова.

Интересно, что для таких людей даже полезна чашка кофе в день, например, снижается риск развития инфаркта миокарда. Но известны генетические варианты, ухудшающие работу фермента и замедляющие метаболизм кофеина. Тогда кофе нельзя пить в больших количествах.

«Особенно, если у вас есть оба варианта гена, которые не подходят. В этом случае лучше заменить кофе другими напитками. При употреблении большого количества кофе (4 чашки в день и более) риск развития инфаркта миокарда у таких людей возрастает в четыре раза. Кстати, такое состояние наблюдается в среднем у одного из 8-9 человек. Кроме того, помните, что кофеин также присутствует в некоторых популярных лекарствах, таких как цитрамон и аскофен, в дополнение к вашему любимому напитку», — предупредила специалист.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что по мочке уха можно обнаружить признак, указывающий на повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идет о диагональной складке на ухе, называемой признаком Фрэнка.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...