Главное
Автор: Оксана Герасимова
Ученые США: Мозг младенца неспособен формировать воспоминания о личном опыте
Мозг человека с момента рождения до двух лет не способен объединять информацию в сложные нейронные структуры, известные как воспоминания по причине незрелости (недоразвития) его коры и гиппокампа, заявили американские профессора психологии Патрисия Бауэр и Нора Ньюкомб. Об этом сообщает Live Science.
По словам специалистов, младенцы способны связывать определенные слова или действия с последующим результатом. Это называется семантической памятью. Тем не менее, лишь по достижении двухлетнего возраста мозг человека становится способен объединять разрозненные детали конкретных событий в сложные нейронные структуры и воссоздавать целостную картину. Это связано с созреванием коры больших полушарий головного мозга. Уточняется, что память о звуках обрабатывается в ее боковых областях, а зрительная память управляется задней частью. Для связи всех частей воспоминания воедино задействуется гиппокамп. Этот процесс подразумевает работу эпизодической памяти.
Гиппокампом называется часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга) и гиппокамповой формации. Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную), пространственной памяти, необходимой для навигации.
Российские ученые научились считывать сны новорожденныхНора Ньюкомб, профессор психологии из Университета Темпл в Филадельфии, добавила, что для детей младше двух-четырех лет применение эпизодической памяти — слишком сложная задача. Кроме того, это может отвлекать от приобретения семантических знаний, которые используются в быту.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что с целью выявления ранних нарушений когнитивных функций головного мозга ученые Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского (СГМУ) разработали методику оценки сна новорожденных.