Здоровье

Эндокринолог Павлова: Существует пять главных правил для здоровой щитовидной железы

В обеспечении физического и психического благополучия человека важнейшую роль играет поддержание здоровья щитовидной железы. Этот орган вырабатывает жизненно важные гормоны, которые регулируют обмен веществ и влияют на функционирование всего организма. Однако вредные привычки, неправильный образ жизни и состояние окружающей среды оказывают негативное влияние на его работу, констатировала российский врач-эндокринолог Ольга Павлова. Об этом в среду, 29 ноября, сообщает «Вечерняя Москва».

По словам специалиста, сбалансированное питание, богатое витамином D, селеном и йодом, присутствующих в овощах, фруктах, орехах и морепродуктах — первое важное правило. Перечисленные компоненты играют ключевую роль в поддержании здоровья щитовидной железы.

Помимо сбалансированного питания, регулярные физические нагрузки укрепляют органы и системы, включая щитовидную железу. Так, умеренные занятия спортом способствуют улучшению кровообращения и метаболизма, важных для здоровья этого органа.

Состояние эмоционального стресса негативно отражается на работе щитовидной железы, поэтому важно избегать потрясений и научиться управлять эмоциями.

Вредные привычки, такие как табакокурение и регулярное употребление алкогольных напитков, оказывают негативное влияние на функционирование щитовидки. Поэтому избегание этих веществ или ограничение их употребления важны для поддержания здоровья щитовидной железы.

Эндокринолог Тананакина: Депрессия и одышка говорят о проблемах с щитовидкой

Наконец, самое важное — регулярные осмотры и консультации у эндокринолога необходимы для своевременного выявления возможных дисфункций. Некоторые заболевания щитовидной железы требуют медицинского вмешательства и наблюдения, поэтому плановые обследования помогут предотвратить или контролировать их.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что часто проявляющаяся одышка и депрессия, могут указывать на проблемы в работе щитовидной железы у человека, предупредила российский врач-эндокринолог, к.м.н. Наталия Тананакина. При недостаточной выработке гормонов (гипотериозе) пациента также могут беспокоить запоры, снижение аппетита, отеки, замедление пульса, сонливость, анемия, перепады настроения, ухудшение когнитивных функций мозга.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

В импортных кормах для кошек и собак нашли токсичные металлыВ импортных кормах для кошек и собак нашли токсичные металлы

В импортных кормах для кошек и собак нашли токсичные металлы

Мониторинг Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»)…

53 минуты назад
Ученые Башкирии создали инновационную молекулу для лечения инфарктаУченые Башкирии создали инновационную молекулу для лечения инфаркта

Ученые Башкирии создали инновационную молекулу для лечения инфаркта

Междисциплинарная группа ученых из Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) и Ханчжоуского педагогического университета (Китай) разработала…

1 час назад
Дипфейки людей научились подделывать сердцебиениеДипфейки людей научились подделывать сердцебиение

Дипфейки людей научились подделывать сердцебиение

Ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта заявили о новом шаге в развитии технологии цифровых двойников.…

1 час назад

Врач Мясников: Около 40% людей в развитых странах умирают от онкологии

Известный врач Александр Мясников прокомментировал данные о канцерогенной опасности повседневных продуктов и факторов окружающей среды.…

20 часов назад

Александр Мясников предупредил об опасности жидкости для розжига

Известный врач и телеведущий Александр Мясников обратился к россиянам с важным предупреждением в эфире программы…

21 час назад

Bloomberg: выбросы от газовых плит уносят 40 тысяч жизней в год

Испанские ученые бьют тревогу: использование газовых плит в домах приводит к катастрофическим последствиям для здоровья.…

21 час назад