Здоровье

«Новые Известия» представили топ-13 продуктов с сомнительной репутацией
Фото: ru.freepik.com/ Автор Racool_studio

23 ноября 2023 | 19:05

Автор:

«Новые Известия» представили топ-13 продуктов с сомнительной репутацией

В списке самой распространенной имитированной (искусственной) еды — икра (красная и черная), молочная продукция. Также в ТОП-13 продуктов с сомнительной репутацией также вошли хлеб и тортики. Об этом в четверг, 23 ноября, сообщают «Новые Известия».

Согласно сообщению, фальсификатом называют продукты и товары, состав которых не соответствует заявленному на этикетке. Производители таких подделок наказываются законами РФ.

По словам руководителя Роскачества, нужно стремиться к тому, чтобы пищевого фальсификата не было вообще. Несмотря на экономические сложности, в РФ количество фальсификата не увеличивается. По данным ведомства, доля таких товаров на рынке в первом полугодии 2023 года составила 10-11% — столько же, как и в 2022 году.

В отличие от фальсификата имитированные продукты соответствует содержимому, указанному на упаковке, но их состав — это набор не вполне здоровых ингредиентов.

Визуально баночка искусственной сметаны мало чем отличается от настоящей и по цене намного выгоднее. Такая же ситуация и с икрой — внешне она очень походит на настоящую. Все самое «плохое» на упаковке производителям пишется малозаметным шрифтом. Но, чтобы не стать жертвой ловких маркетологов и бизнесменов совет один — читать состав на упаковке.

ТОП-13 продуктов с сомнительной репутацией представлен ниже.

1. Икра лососевая структурированная (или икра имитированная)

В составе: неликвидная икорная масса с добавлением комплекса пищевых добавок — желирующих агентов, загустителей, красителей и усилителей вкуса. Смесь тщательно вымешивается, из нее делают шарики с оболочкой. На вкус готовый продукт напоминает смесь рыбного соуса с маргарином, он даже отдаленно не напоминает иру.

2. Молочные продукты с заменителем молочного жира

Сметанный продукт, сырный продукт, сливочное масло, молоко с ЗМЖ, йогурты с ЗМЖ. Заменитель молочного жира — это компиляция из растительных масел (подсолнечного, пальмового, соевого, рапсового), по физическим и химическим свойствам похожая на молочный жир, но значительно дешевле в производстве. В продуктах из заменителя молочного жира не содержится белка и кальция.

3. Колбаса и колбасные изделия

Переработанное красное мясо представляет опасность для здоровья человека при регулярном его употреблении. А колбасные изделия, копчености, в которых, как правило, содержатся нитриты и канцерогены, могут стать провокаторами онкологических заболеваний.

4. Пельмени категории Г и Д

Согласно ГОСТу, пельмени делятся на 5 категорий по содержанию мяса в начинке: «А» — более 80% (редко встречаются); «Б» — от 60 до 80%; «В» — от 40 до 60%; «Г» — от 20 до 40%; «Д» — менее 20%. Остальную долю состава занимает соя, крупы, овощи и различные вкусовые добавки.

5. Крабовые палочки

В составе крабовых палочек — рыбный фарш, который называется сурими с добавлением вкусовых добавок. Мясо белых рыб тщательно перемалывается до однородной массы, а потом из формируются палочки, которые имитируют мясо краба.

6. Оливковое масло с добавлением подсолнечного

В таком продукте действительно присутствует оливковое масло, но его процентное содержание невелико.

7. Шоколад

Именно шоколад с содержанием какао-бобов менее 25%. На первом месте в составе такой плитки — сахар, заменитель масло какао, сыворотка молочная сухая.

8. Вино из порошка

Вино по цене ниже 50 долларов США за литр производится не из виноградного сусла, а из винного порошка с добавлением воды и спирта. Даже если этикетка утверждает обратное, дешевое вино — это всегда мешанина.

9. Сублимированный кофе и чай пакетированный

Для растворимого кофе — используются зерна, которые в процессе сложного технологического процесса превращаются в гранулы или мелкий порошок. Некоторые производители вместо кофе используют цикорий, ячмень, крахмал, кукурузу и другие ингредиенты.

Чай в пакетиках всегда вызывал много вопросов у потребителей. Но, чтобы не заявляли его производители — пакетированный чай по качеству сильно уступает листовому.

10. Сокосодержащие продукты

В лучшем случае в коробочке с соком — это вода с фруктовым сиропом. В худшем — свекольный отвар с ароматизаторами и аскорбиновой кислотой.

11. Хлеб из «химического» теста

До перестройки в СССР зерно сортировалось по качеству: продовольственное (1 — 3–й класс) и фуражное (4–й класс), которое шло только на корм скоту. После 1990 года кормовое сырье разрешили использовать в пищевом производстве. А в 2018 году ГОСТ позволил допустить для этих целей зерно 5-класса.

12. Кондитерские изделия с пальмовым маслом

Для изготовления кондитерских изделий разрешено использовать пальмовое масло, маргарин и искусственные сливки. Искусственные заменители не добавляют вкуса изделиям и делают их очень вредными для здоровья.

13. Спаржа по-корейски

Спаржа по-корейски или «спаржа для бедных» не имеет ничего общего с полезным и очень дорогим продуктом. По факту, это снятая с кипяченного соевого молока пенка-жмых, состоящая из белка и жира.

Дерматокосметолог Константиновская: Акне не пройдет при исключении из рациона молочных продуктов

«В мире происходит развитие двух противоположных трендов. Первый — появление более дешевых продуктов питания, произведенных на базе более дешевых материалов. А второй тренд — появляются, наоборот, более дорогие продукты питания, для обозначения которых используются термины „органическое“, „био“, „премиум“ и т. д., такие продукты по цене существенно дороже, а на их реализацию ориентированы специализированные магазины экстра-класса», — констатировал экономист, экс-министр экономики России Андрей Нечаев.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что мифы о продуктах, якобы провоцирующих появление прыщей (акне), развеяла российский дерматокосметолог Екатерина Константиновская, заявив, что сахар, копчености и молочные продукты не вызывают акне. С присутствием глюкозы в крови, ее высокого уровня повышается риск воспаления, а также избыточного образования кожного сала.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...