Здоровье

UMC: КМТ полезна для пациентов с синдромом хронической усталости
Фото: ru.freepik.com

6 ноября 2023 | 15:02

Автор:

UMC: КМТ полезна для пациентов с синдромом хронической усталости

Совместные исследования группы ученых Амстердамского UMC и Имперского колледжа Лондона показали, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) полезна для пациентов с миалгическим энцефаломиелитом/синдромом хронической усталости (ME / CFS). Об этом сообщает MedicalXpress.

Согласно сообщению, был проведен анализ данных исследований с участием почти 1300 пациентов с ME / CFS, и обнаружилось, что КПТ привела у них к снижению утомляемости и физических ограничений.

По словам профессора Ханса Кноопа, клинического психолога Амстердамского UMC, в ходе исследования было определено, что КПТ приводит к клинически значимому снижению утомляемости и функциональных нарушений головного мозга, а также к улучшению физического уровня жизнедеятельности организма. На основании данных результатов был сделан определенный вывод — КПТ полезна для значительного числа (большинства) пациентов.

Предполагается, что пациенты, которые испытывают усиление симптомов после физической нагрузки, также известное как недомогание после физической нагрузки (ПЭМ), не получают пользы от КПТ, вплоть, что КПТ усугубляет их симптомы. Результаты британско-голландского исследования показывают, что КПТ также может быть эффективна для пациентов с ПЭМ и тех, кому поставлен диагноз с учетом новейших определений.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...