Наука

Ученые Тюменского университета выяснили, почему «совы» не адаптируются на вахте
Фото: Freepik / senivpetro

Автор:

Ученые Тюменского университета выяснили, почему «совы» не адаптируются на вахте

По словам ученых из ТМУ, сменный опыт работы сопряжен с более высоким риском нарушений сердечно-сосудистой системы и метаболизма, чем возраст человека. По их словам, это особенно верно для людей, которые будут более склонны к позднему режиму сна. Журнал Chronobiology International опубликовал результаты исследования.

По данным университета, ученые изучили биохимические и физиологические параметры субъектов и попросили их заполнить анкету для определения генетических особенностей циркадных ритмов (хронотипов) организма и качества сна. Онколог Сергей Фурсов назвал три вида агрессивного рака Онколог Сергей Фурсов назвал три вида агрессивного рака

По итогам работы выяснилось, что увеличение одного из маркеров чувствительности к инсулину (фактор риска диабета и метаболических нарушений) более тесно связан с опытом работы и графиком работы, чем с возрастом.

Такой вывод связан с постоянными изменениями режима работы и условий окружающей среды, которые создают дополнительные трудности для циркадной системы человека, поясняет Денис Губин, профессор кафедры биологии Тюменского медицинского университета (ТМУ).

Специалисты отметили, что итоги работы могут быть использованы для выработки рекомендаций по профилактике нарушений циклов активности у вахтенных работников, в том числе с коррекцией света и применением специальных препаратов — хронобиотиков.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что генная терапия зарекомендовала себя как эффективная стратегия борьбы с врожденными нарушениями слуха у младенцев, вызванными генетическим дефектом белка отоферлин. Более 450 миллионов человек на Земле страдают от проблем со слухом, и в 70% случаев это явление является врожденным.