Здоровье

Ученые США связали кишечные бактерии с повышенным риском тяжелой формы малярии
Фото: ru.freepik.com/ Автор jcomp

Автор:

Ученые США связали кишечные бактерии с повышенным риском тяжелой формы малярии

Множество видов бактерий и микроорганизмов, присутствие которых в кишечнике человека связано с повышенным риском развития тяжелой формы малярии идентифицировали исследователи Медицинской школы Университета Индианы (IU) в США. Об этом в понедельник, 30 октября, сообщает Involta.media.

Cогласно сообщению, планируется, что полученные результаты могут привести к разработке абсолютно новых подходов, нацеленных на кишечные бактерии (микробиоту), для предотвращения тяжелой формы малярии и связанных с ней смертей.

Уточняется, что малярия является опасным для жизни инфекционным заболеванием, вызываемым паразитами, передающимися через укусы инфицированных комаров. В 2021 году во всем мире от малярии ушло из жизни 619 000 человек, причем 76% этих смертей приходится на людей детского возраста 5 лет и младше.

По словам исследователя Медицинской школы IU Натана Шмидта, предыдущие научные разработки по борьбе с болезнью привели к ряду достижений в лечении и профилактике малярии, включая новые вакцины и противомалярийные препараты, инсектициды для борьбы с популяциями комаров и улучшенные процессы здравоохранения. Но достигнутые успехи в снижении смертности от малярии в период с начала 2000-х до конца 2010-х годов, за последние пять лет достигли платонического (абстрактного) уровня.

МГМУ Сеченова: Микробиота кишечника может спасти печень при циррозе МГМУ Сеченова: Микробиота кишечника может спасти печень при циррозе

«Исследование нашей научной группы подчеркивает необходимость новых подходов к предотвращению летальных исходов, связанных с малярией. В настоящее время нет подходов, которые нацелены именно на кишечную микробиоту. Наш подход представляет собой захватывающую возможность», — резюмировал Шмидт.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что кишечная микробиота может предотвратить появление цирроза печени или замедлить развитие тяжелой смертельной патологии. Этот факт во время проведения исследования был открыт учеными Сеченовского Университета в Москве.