Российские врачи не замечают острой нехваткой лекарств. Одни препараты заменяются другими, либо их удается получать по параллельному импорту. Но главной проблемой остается замена европейского сырья для производства лекарств китайским или российским, считает главврач клиники Династии Гончаровых, терапевт и кардиолог Игорь Гончаров. В беседе с Медздрав.Инфо он рассказал, как медики справляются с проблемой.
«То, что происходит сейчас с лекарственными препаратами, в первую очередь связано с импортозамещением. Мы переходим от одних поставщиков, привычных для наших фармацевтических компаний, к новым путям параллельного импорта либо к абсолютно новым поставщикам. То есть это Китай, Индия и другие страны, а также наше российское производство.
Какая проблема ожидает наших пациентов и врачей? Самое главное — это отсутствие тех или иных лекарственных позиций или изменение их названий на рынке, в аптеках. Если грамотные провизор и врач могут справиться с ситуацией, заменив один препарат другим, то с заменой сырья, из которого делают те или иные лекарственные формы, все несколько сложнее», — отметил врач.
Принято считать, что оригинальный лекарственный препарат и дженерик обладают одинаковыми свойствами. Но на практике пациенты на личном опыте убеждаются, что одни лекарства им подходят лучше, чем аналоги другого производителя. Далеко не всегда дело только в том, что это не оригинальный препарат, отметил кардиолог.
«Просто вот этот производитель лучше подходит пациенту, чем другой. Почему? Потому что используется разное сырье, несколько отличные технологии производства. И, соответственно, каждый организм тоже индивидуален, кому-то подходит одно, кому-то другое. Но если раньше все зависело только от того, под каким торговым наименованием мы это покупаем, то сейчас, если зайти на сайт grls.rosminzdrav, можно увидеть, что для производства многих привычных препаратов используют другое сырье. Если раньше оно было европейское, то сейчас стало российское или китайское. Устойчивость действия этих лекарственных препаратов и то, как они влияют на здоровье пациента, также изменились», — подчеркнул Игорь Гончаров.
Врач обратил внимание на еще одну проблему: многие старые поставщики больше не поставляют те или иные лекарственные средства. И клиникам приходится искать новые каналы.
«Например, мы столкнулись с дефицитом альбумина. Всегда считалось, что альбумин европейского производства лучше: он обладает большей степенью очистки и имеет меньше побочных действий. Но он очень дорогой. И вот мы сейчас хотели приобрести этот препарат, а у наших поставщиков его нет. Приходится искать поставщиков, заключать новые договоры. Фактически это затягивает скорость и возможность оказания медицинской помощи нашим пациентам. Либо приходится просить их самостоятельно покупать этот лекарственный препарат, но это не совсем правильно с точки зрения обеспечения качества оказания медицинской помощи.
Если говорить о таблетированных лекарственных формах, то в большинстве случаев, несмотря на все эти сложности, лекарства удаётся найти или заменить на эквивалентные аналоги», — добавил специалист.
Ранее доктор Гончаров рассказал, как защитить сосуды при смене погоды.
Ученым из КамГУ им. Витуса Беринга удалось определить причину, по которой число кречетов в чукотско-камчатском…
«Мясной клей» (трансглютаминаза), который был найден в некоторых российских сосисках, не представляет серьезной угрозы для…
В Российской детской клинической больнице (РДКБ) ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова был введен…
Журнал Quaternary опубликовал открытие испанских археологов из Университета Бургоса, которые доказали, что неандертальцы обладали абстрактным…
Социолог из Великобритании Стефани Элис Бейкер провела исследование, в котором имитировала поведение онкологического пациента, который…
Разработчик, научный сотрудник кафедры "Технология и организация общественного питания" ЮУрГУ Диана Тазеддинова сообщила ТАСС, что…