Принято считать, что мелатонин необходим для спокойного сна, и без него человек будет беспокойным и невыспавшимся. Некоторые исследователи даже называют его «гормоном молодости и красоты», оказывающим положительный эффект на внешний вид. Еще дальше пошли американские ученые, советующие пожилым людям принимать мелатонин в таблетках для продления жизни. Однако такие советы могут иметь противоположный результат, считает доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон. Специалист убежден, что взрослым людям высокий уровень мелатонина не нужен и даже вреден. Об этом ученый рассказал в беседе с Медздрав.Инфо.
«Мелатонин необходим для организма в детском и в подростковом возрасте, потому что его основная функция — удерживание других гормонов от избыточного выброса. Мелатонин поступает в организм ребенка еще когда он находится в утробе матери (через плаценту), а после рождения — с материнским молоком. Затем детский организм начинает самостоятельно его вырабатывать, и этот гормон очень быстро достигает максимальных значений, в разы больше, чем у взрослого.
Он тормозит другие гормоны, поэтому мелатонин активно вырабатывается в детском возрасте. А когда начинается половое созревание, уровень мелатонина резко падает: происходит растормаживание всей гормональной системы, то, что мы называем «половое созревание». Уровень этого гормона остается низким всю жизнь, а в старости практически исчезает», — отметил сомнолог.
Из этого можно сделать вывод: по всей видимости, мелатонин для взрослых людей не является столь уж необходимым. А его падение с возрастом позволяет активизировать гормональную систему.
Кстати, у животных с сезонным размножением выброс мелатонина резко падает в именно эти периоды.
«Для взрослого человека чем ниже уровень мелатонина, тем лучше. И я на эту тему не раз писал статьи, рассказывая об опасности избыточного употребления препаратов мелатонина в старости. Некоторое время назад в Италии издали книгу «Чудо мелатонина», переведенную на русский язык. Одна из основных мыслей в ней — якобы если в старости принимать большие дозы мелатонина, восполняя его естественный дефицит, то можно продлить жизнь.
В ответ я написал статью в журнале Природа «Мелатонин без чудес», в которой объясняю, что жизнь пожилых людей при этом наоборот может укоротиться. Потому что мелатонин в таблетках будет еще сильнее подтормаживать работу эндокринной системы, которая у пожилых людей в этом не нуждается», — отметил Владимир Ковальзон.
Сегодня многие врачи рекомендуют принимать мелатонин в таблетках для восстановления циркадианных ритмов и спокойного сна. При этом специалисты убеждены, что побочного эффекта у этих слиперов нет.
«Действительно, мелатонин не имеет токсического действия. Так что вроде бы принимать его можно, но и действия на сон у него нет. Он не является фактором сна, хотя является так называемым «гормоном ночи», потому что вырабатывается только в темное время суток. Но, скажем, для домашних кошек это сигнал действовать: выпрыгивать в окно и ловить мышей, то есть он никак не влияет на сон.
Поскольку у человека мелатонин связан с ночным периодом, а мы ночью спим, то он может немножко укорачивать процесс засыпания. Но только у некоторых людей: этот слабый эффект замечен лишь у части населения», — добавил ученый.
Ранее эндокринолог Черноголов подтвердил связь недосыпа с развитием сахарного диабета.
Недавнее исследование, проведенное с участием людей и мышей, выявило, что после инфаркта миокарда иммунные клетки…
Недавние исследования выявили, что существует группа крови, владельцы которой более предрасположены к различным заболеваниям, что…
Вспышка заболеваемости, вызванная вирусом Коксаки, говорит о нарушении санитарных норм. Вероятнее всего, заражение происходило через…
Ученые из Венского медицинского университета в сотрудничестве с коллегами из Германии разработали и протестировали на…
Исследователям из Ноттингемского университета Трента в Великобритании удалось выяснить механизмы, замедляющие процессы старения. . Их…
Ученые из Университета Кумамото в Японии обнаружили, что специфические структуры РНК, известные как G-квадруплексы (G4),…