Здоровье

26 сентября 2023 | 14:48

Автор:

«Лига защитников пациентов»: В РФ наблюдается системная проблема с лекарствами

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский констатировал, что проблема с лекарственными препаратами в РФ носит системный характер: многие граждане вынуждены покупать незарегистрированные препараты за рубежом и ввозить их нелегально в Россию, тем самым нарушая закон. Об этом во вторник, 26 сентября, сообщает Общественная Служба Новостей.

По словам Саверского, если льготный пациент не может получить положенные ему лекарства или вынужден покупать препараты за свой счет, то ему необходимо обратиться в местные органы управления здравоохранения, жаловаться в минздрав своего субъекта, а также в прокуратуру, поскольку речь идет о нарушении законных прав.

«Но проблема, к сожалению, гораздо глубже. В частности, пару месяцев назад Минздрав России сначала распространил, а потом отозвал письмо о том, что 196 препаратов из перечня жизненно необходимых не производятся в РФ или не завозится сюда. Нас убеждают, что лекарства есть, но, в реальности это не совсем так. И, собственно говоря, история с опросом союза пациентов это подтверждает», — сказал собеседник издания.

Президент «Лиги защитников пациентов» также отметил, что ушедшие из России лекарства покинувших фармкомпаний не всегда можно успешно заменить на аналоги, хотя эксперты и госорганы страны регулярно указывают на полную взаимозаменяемость препаратов. Так, Саверский поделился результатами проведенного им исследования, в ходе которого около 180 из 300 опрошенных проинформировали о том, что замещенные лекарства-аналоги вызывают у них побочные эффекты либо имеют более низкую эффективность.

«Проблема носит системный характер, она — серьезная. Дело вообще уже не только в льготниках, а в том, что и не-льготники уже не могут приобрести спокойно те лекарства, которые им необходимы. Оказывается, что просто нет этих лекарств не только в аптеках, а вообще. Фармкомпании уходят с рынка и все, и замен нет адекватных», — подчеркнул Саверский.

Уточняется, что в результате в такой сложившейся ситуации россиянам приходится покупать лекарства за рубежом и ввозить в нелегально в багаже страну, нарушая при этом закон, поскольку нередко ввозимые препараты, ранее ушедшие из РФ, уже не числятся в едином государственном реестре.

«Поэтому сегодня меняют законы так, чтобы если государство не может обеспечить людей лекарствами, то они хотя бы через какие-то компании или через знакомых и друзей с оказией смогли сами привозить себе то, что им жизненно необходимо», — резюмировал эксперт.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что согласно исследованию Всероссийского союза пациентов, более 40% граждан столкнулись с нехваткой в российских аптеках одного вида льготных препаратов — лекарств из категории сердечно-сосудистых. В то же время, по данным Росздравнадзора, в ведомство жалоб от льготников, которые должны получать эти лекарства, не поступало.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...