В Великобритании опубликовали исследование, которое многие сочли прорывом в области лечения диабета 1 типа. Эксперимент проводили с препаратом «Оземпик» (поставки в Россию прекращены), который используют в основном для похудения. После терапии 7 из 10 пациентов с СД-1 смогли отказаться от введения инсулина. Результаты эксперимента в беседе с Медздрав.Инфо оценила врач-эндокринолог, руководитель Экспертного центра по лечению ожирения и сахарного диабета Татьяна Свидерская.
В издании The New England Journal of Medicine (NEJM) опубликовали данные исследования, касающиеся диабета 1 типа. Группе пациентов с лишним весом давали препарат «Оземпик». Уже после трех месяцев эксперимента 7 из 10 диабетиков смогли отказаться от быстродействующего инсулина, а еще через 7 месяцев — и от базового. При этом компания-производитель лекарства отметила, что не была информирована о проводимом исследовании и сама испытаний «Оземпик» на диабетиках 1 типа не проводила.
Однако врачи не спешат радоваться новому открытию. По мнению специалистов, речь может идти лишь о кратковременном эффекте. Подобные попытки — с помощью препаратов возместить недостаток инсулина — были и раньше, отметила Татьяна Свидерская.
JAMA: Ученые из Европы выяснили, что коронавирус способен провоцировать диабет«Возраст пациентов в исследовании старше 20 лет. Вероятно, имеет место не классическая форма диабета 1 типа. Какой-нибудь double diabetes и эффект проявился за счет снижения резистентности к инсулину. Скорее всего в перспективе будет рецидив. Мой личный опыт был с препаратом «Трулисити». Стаж моего диабета на тот момент был более 10 лет. От представителей фармы досталась ручка с препаратом. Решила провести эксперимент. Ввела себе. В течение трех дней гликемия держалась как у здорового человека, инсулин не ставила. Была в восторге, думала: ну вот же оно, я спасена! Но через три дня все вернулось на круги своя», — поделилась опытом врач.
Аналогичный эксперимент специалист проводила с и препаратом «Лираглутид». И действительно, в первые дни его введения гликемия была чуть лучше.
«Но впоследствии эффект ускользнул. Даже при введении максимальной дозы. Плюс все прелести побочки: постоянная тошнота и слабость», — добавила Татьяна Свидерская.
У препарата «Оземпик» множество побочных эффектов, которые приводят к ухудшению состояния пациентов. Это, в первую очередь, нарушение работы ЖКТ.
«Замедляются эвакуация пищи, опорожнение желчного пузыря, выработка пищеварительных соков. Появляются запоры. Пища неадекватно переваривается, по сути начинаются процессы гниения и брожения (последнее усиливается из-за нарушения всасывания углеводов). В итоге нарушается микрофлора кишечника. Все это сопровождается симптомами интоксикации: тошнотой, плохим самочувствием», — перечислила врач.
Кроме того, у пациентов пропадает аппетит и они перестают полноценно питаться. Появляются слабость и головные боли. Могут обостряться гастриты, колиты и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Геронтолог Новоселов назвал любовь к дивану самой разрушающей здоровье привычкой в пожилом возрастеСкептически к новости отнесся и врач-эндокринолог Владимир Иванов. Попытки «вытряхивать» из бета-клеток остатки инсулина предпринимались и 1970-е годы в СССР, напомнил он.
Тогда больным сахарным диабетом 1 типа давали производные сульфонилмочевины. Но, к сожалению, это не приводило к восстановлению продукции эндогенного инсулина. При этом заболевании аутоиммунное воспаление в островках лангерганса поджелудочной железы ведет к их разрушению. Поэтому иллюзий здесь лучше не строить, убежден Владимир Иванов.
«Что касается экспериментов с «Оземпиком» — это аналог глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), относящегося к группе гормонов диффузной эндокринной системы (клеток, разбросанных почти по всему организму, которые производят гормоноподобные вещества). Связываясь со своим рецептором, ГПП-1 приводит к высвобождению инсулина из бета-клеток, готовя организм к усвоению глюкозы. Это происходит еще до значительного повышения уровня глюкозы в крови после еды. Так как глюкоза начинает всасываться еще во рту, организм, запуская эту реакцию, как бы готовится к всасыванию питательных веществ.
Изначально препараты этой группы были разработаны для лечения диабета 2 типа и ожирения. То есть у этих пациентов они восстанавливали первую фазу секреции инсулина (которая у них выпадает) и подавляли моторику желудка, благодаря чему пища медленнее переваривается и снижается аппетит, что хорошо влияет на уровень глюкозы в крови и вес», — объяснил врач.
Врач Гончаров: Роспотребнадзор уже распространяет рекомендации о масочном режимеЧто касается побочных эффектов — они хорошо изучены и перечислены в инструкции к препарату. У пациентов, получающих любой из препаратов этой группы, снижается аппетит и, как следствие вес.
«В любом случае, на мой взгляд, это не прорыв в лечении СД-1. Так как естественная секреция инсулина не восстанавливается. Но надежда на то, что диабет будет побежден есть: ученые и врачи всего мира работают над этой проблемой», — заключил Владимир Иванов.
Ранее доктор Мясников перечислил группы риска, которым необходим прием витамина D.
В Российском университете дружбы народов (РУДН) начались доклинические испытания нового лекарства от деменции, разработанного российскими…
Российские исследователи из Университета Лобачевского в Нижнем Новгороде разработали компактный кардиограф, который выполняет электрокардиографические исследования…
Экспериментальный препарат амлителимаб компании Sanofi, предназначенный для лечения бронхиальной астмы, не показал существенного снижения частоты…
Международная группа исследователей провела масштабный анализ 78 научных работ, охватывающих данные почти полумиллиона женщин и…
Несмотря на значительные успехи в лечении онкологических заболеваний, некоторые формы рака остаются неизлечимыми, сообщил онколог,…
Кандидат медицинских наук и диетолог Андрей Бобровский в беседе с «Радио 1» сообщил, что наиболее…