Наука

7 сентября 2023 | 09:22

Автор:

Ученые из Великобритании развенчали мифы о микробах, живущих в кишечнике

В организме человека живут десятки триллионов микробов. Некоторые из них очень важны и участвуют в работе иммунитета. Роль других пока неизвестна, пишет РИА «Новости».

Совокупность микробов, архей, грибов, вирусов и простейших, живущих в симбиозе с человеком, называется микробиотой или микробиомом. Они используются на коже, в желудочно-кишечном тракте, слизистых оболочках и т. д. считается нормальной микробиотой, которая обычно не вызывает заболеваний.

Микробы не могут быть хорошими или плохими: многое зависит от ситуации. Один из распространенных мифов заключается в том, что в микробиоте в 10 раз больше клеток, чем в самом организме. Еще один популярный миф — о 2 кг микробов. Это тоже неправда.

Существует связь между активностью бактерий в кишечнике и нейронами в головном мозге, которая называется осью «кишечник — мозг». Изменения в желудочно-кишечном тракте могут привести к депрессивным состояниям, ухудшению памяти, нейродегенеративным расстройствам и т. д.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что американские ученые университета Пердью создали первую терапию рака на основе модифицированных микроРНК. Новая методика влияет на опухоли, принуждая раковые клетки поглощать фрагмент РНК, ответственный за остановку клеточного деления.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...